過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

寒い朝に、ふーふー、鶏と芹うどん

2020-01-21 07:27:00 | 美味しい食


大寒の日を過ぎてから、寒さ本番に至ったように感じます。
そんな朝には、ふーふー、する気持ちが大事と、思っています(ニッコリ)。
[作る]
1)鰹節出汁を濃いめにひく。
2)芹は5cm長でたっぷり。茸(椎茸、えのき、生木耳)は食べよく切り分ける。大振りに分けた鶏もも肉は、日本酒と醤油、味醂で下味をつける。生姜は千切りにする。小葱は薬味に刻む。

3)出汁に一塩、生姜、椎茸、鶏をことこと。味をみて、淡口醤油、塩を加減する。芹の硬いところ、茸、芹の葉先を順に加える。
4)盛り付けて小葱、お好みで山椒をひきかける。

ふーふー、しながら召し上がれ。芹の香りに元気をもらいます。

暖かい麺類には、ひんやりした葉物漬け物が似合うのは、何故かしらん?(ニッコリ)
冬のお楽しみ、この朝は九条葱のはんなり漬け(西のお土産)です。
さぁ、元気出して、いきましょう。


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