大寒の日を過ぎてから、寒さ本番に至ったように感じます。
そんな朝には、ふーふー、する気持ちが大事と、思っています(ニッコリ)。
[作る]
1)鰹節出汁を濃いめにひく。
2)芹は5cm長でたっぷり。茸(椎茸、えのき、生木耳)は食べよく切り分ける。大振りに分けた鶏もも肉は、日本酒と醤油、味醂で下味をつける。生姜は千切りにする。小葱は薬味に刻む。
3)出汁に一塩、生姜、椎茸、鶏をことこと。味をみて、淡口醤油、塩を加減する。芹の硬いところ、茸、芹の葉先を順に加える。
4)盛り付けて小葱、お好みで山椒をひきかける。
ふーふー、しながら召し上がれ。芹の香りに元気をもらいます。
暖かい麺類には、ひんやりした葉物漬け物が似合うのは、何故かしらん?(ニッコリ)
冬のお楽しみ、この朝は九条葱のはんなり漬け(西のお土産)です。
さぁ、元気出して、いきましょう。
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