★飛び込み記事です★
■鮑の煮貝
ふんわりと、キッチンから甘い香りをまとって、現れてくれた、鮑の煮貝。野菜も従えている、主役の姿にウットリ。二人で半分こ(ニッコリ)。
乾物から美味しく煮あげる仕事の数々を思えば、ワクワクと、見惚れます。
鮑のムッチリした食感を、楽しみながら、ムチュンと歯切るのが楽しい!
ナイフが出ていても、齧ってみたくなるのです。それが出来る様に仕上げてくれる、シェフ技あれど、ですけど(ニッコリ)。
豊かに薫るソースの中に、控えている乳白色の塊は、姥鮫のコラーゲンとのこと。
ぷるぷるの質感が楽しい。とろけるよりも、弾力性があり、口中ではじめて溶けていきます。
鮑のムッチリ、コラーゲン質のぷるぷる、野菜のしゃくっ、ソースのコクの深さ。楽しみ満載の一皿でした。ごちそうさま!という言葉が、自然と浮かぶのです(ニッコリ)。