★飛び込み記事です★
■秋田のサラダ茄子と、トマトのひんやり和え物
スープで温まった顔を、パタパタあおいでいると。
お!ひんやりのお皿!
たっぷりの香味野菜のこんもりが、目に涼しさを届けてくれます。(ニッコリ)
茄子は素揚げし、トマトと合わせた、メニューにはしていないが、最近、作りたくなるのです、とはシェフの弁。(ニッコリ)
隠し包丁を浅く入れて素揚げした茄子を、井桁に組んで、トマトを、胡麻油や香味醤油で、しっかり和えて、ドレッシングのように、茄子にあわせる。香味野菜をこんもり、盛る。
揚げ茄子が、とても甘く感じる。健やかな夏の気が、口いっぱいに広がります。
ずっと食べていたくなる、茄子とトマト!(笑)。この組み合わせ、家にも工夫したく思います。旬の味(ニッコリ)。