★飛び込み記事です★
■タラバ蟹のアボカドロール、キャビア添え
テーブルに届いたのは、これぞ和食の花皿に、緑の巻物がのり、華やかに黒と赤で飾られたロールでした。
一瞬、脳裏によぎるのは、20年前、NYの五番街、人気の寿司屋のドラゴン・ロール! (笑)
熟れ熟れのアボカドで、普通の長粒米プラス胡麻とサーモンを巻き、とびっこを飾り、マヨネーズをかけた衝撃(笑)。異文化交流にドギマギしたのでした。
このロール、とてもいい香りがします。アボカドの香りに、ライムの香りがのる。
緑=アボカドに、赤=鱒子か?、黒=キャビアが映えます。緑の合間から、白が見えてきれい。
おー!ナイフを入れれば、中央はタラバ蟹の紅白。ふふ、きれい。
ナッツと麹の香りが隠れているソースを絡ませると、とても美味しい!
ふと、気づきます。この人のお料理は優しい。食べやすい工夫がしてあります。驚きを内包する形であっても、見世物ではない。それぞれの味覚の組み立てに、配慮が深い。うん、これがエル・ブリの歩いてきた道、熱望された食の底にある想いの一つなのかと思うのです。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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テーブルに届いたのは、これぞ和食の花皿に、緑の巻物がのり、華やかに黒と赤で飾られたロールでした。
一瞬、脳裏によぎるのは、20年前、NYの五番街、人気の寿司屋のドラゴン・ロール! (笑)
熟れ熟れのアボカドで、普通の長粒米プラス胡麻とサーモンを巻き、とびっこを飾り、マヨネーズをかけた衝撃(笑)。異文化交流にドギマギしたのでした。
このロール、とてもいい香りがします。アボカドの香りに、ライムの香りがのる。
緑=アボカドに、赤=鱒子か?、黒=キャビアが映えます。緑の合間から、白が見えてきれい。
おー!ナイフを入れれば、中央はタラバ蟹の紅白。ふふ、きれい。
ナッツと麹の香りが隠れているソースを絡ませると、とても美味しい!
ふと、気づきます。この人のお料理は優しい。食べやすい工夫がしてあります。驚きを内包する形であっても、見世物ではない。それぞれの味覚の組み立てに、配慮が深い。うん、これがエル・ブリの歩いてきた道、熱望された食の底にある想いの一つなのかと思うのです。
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