昨夜9時過ぎ、帰路につく頃。雨の合間に、風が変わっていました! 秋の、乾いた風! さしもの猛暑も、入れ替わる時期に来たようです(ニッコリ)。
十時を回った、ワタクシだけの晩酌は、器遊びを重視(笑)、ヘルシー路線で調えました。
晩酌アルモンデの華(笑)の盛り込み。
宮崎土産を丁寧に加熱調理して。卵黄とわけぎをプラス。
洋風なおからサラダたる理由は…オオゲサ(笑)…、
十時を回った、ワタクシだけの晩酌は、器遊びを重視(笑)、ヘルシー路線で調えました。
○前菜:三点盛り
○主菜:宮崎地鶏の炭火焼き
○副菜:洋に傾くおからサラダ
○Bで始まる大人飲み物
晩酌アルモンデの華(笑)の盛り込み。
DAISOで購入したカスタード・カップ(満水容量 100ml足らず)を、長皿に組み合わせました。
○茹でたて枝豆を、こくまろ酢に浸け置いた、青豆
○じーまみ豆腐、沖縄産
○茎若芽の甘醤油炊き。乾物調理(笑)。
宮崎土産を丁寧に加熱調理して。卵黄とわけぎをプラス。
洋風なおからサラダたる理由は…オオゲサ(笑)…、
①クリームチーズを倍量、
②枝豆をオリーブオイル➕白バルサミコ酢で浸けてから和えた、
③ドライ・オニオンをたっぷり加えた、
④ライム絞り汁を最後に加えた、
の四点です。
あ、盛り付けてから、ピンクペパーをふって、新鮮な、噛むアクセントにしました。(ニッコリ)
この夏、様々に工夫して、バリエーションを増やした、おからサラダ。ポテサラ側に近づけると、我が家の人気アイテムに(笑)。
OISIXの「きれいな おから」をベースにすることで、手軽に使えるようになりました。夜遅くには、おからは売って居ないのです(笑)。
お一人様バージョンの晩酌は、「盛る」のが、リフレッシュ第一弾であるのです(笑)。さ、明日もがんばろん。