
■銚子の豆鰯、味醂干し
千葉県から到来もの。地場産の豆鰯の味醂干しをいただきました。
8〜10cm足らず、が一杯詰まった袋に、懐かしさを覚えました。
味醂干しは、私の父の好物で。縁先に七輪を出して、網を引いて、自ら楽しげに焼いていた姿を思い出します。味醂干しは焦がすと大変だから、だったのでしょう(微笑)。
窓を全部あけて、換気扇を回して、フライパンにクッキングホイルを引いて(笑)。重ならないように並べて、丁寧に焼いてみました。
パリッと飴がけしたような表面に、ほっくりと甘苦い身。どうやら、記憶の中の味に焼けたようでした。(微笑)
頭から、むしゃり。保存と旨味、両方を工夫した古人の知恵に、感謝する食でした。(ニッコリ)

にほんブログ村 今日食べたもの