過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

旧正月の頃、春節の気を感じる食 5. 八つ頭餅を野菜として

2022-01-21 12:48:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■5種野菜の旨炒め
八つ頭餅はピリ辛に調味。黄韮、筍、パプリカ、スナップエンドウ、南瓜を合わせてありました。
面白い!食味の組み立てが華やかです。八つ頭餅はムッチリ、黄韮はクニュン、筍やピーマンはシャクッ、南瓜はほくっ。贅沢な食感と、旨辛と甘味のバランス。

八つ頭餅は、八つ頭に餅粉を混ぜて、ついて蒸して仕上げた品。八つ頭餅も、春節の食材です。八つ頭の特性を受けて、子孫繁栄を願うのです。
甘味にも塩味にも、使い分けていける。豊かな伝統食品と思いました。
日本国内にある芋餅、雑穀餅などに思いをはせます。大事に食べ延ばしを考えた時代の、丁寧さを思うのです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旧正月の頃、春節の気を感じ... | トップ | 旧正月の頃、春節の気を感じ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事