こんばんは。怒涛の金曜日が暮れていきます(苦笑)…いまは未だ。長い一日でした。E-mailとスカイプを駆使して、ロンドン、ボストン、シンガポールと一日で、個別に、打ち合わせが出来てしまう。故に報告書も書くことができるっと(笑)。それを試案に、来週には第二ラウンド。
十時半に帰宅し、30分ばかりだ仕上げた夜食(笑)。夜中故、野菜重視で参ります。ご飯の代わりに、エビスもOKな、金曜日の夜です(笑)。さすがにこの時間では、肉は所望されず(にやり)。
○秘密ごはん (間に生たらこを蒸らしてある、笑)
○蟹ほぐし身と春若芽のかきたま汁
○しらす奴 (きざみ海苔も)
○沖縄もずくの土佐酢 +鮭の花削りのっけ
○蓬の刺身こんにゃくと、胡瓜もみの酢味噌和え
○しゃきしゃき五色和え→後述★
○エビス かルイボス茶
[作る]
■五色和え
1)チンゲンサイは繊維を絶つように、粗く刻み、ごく軽く塩麹を振って蒸し、さましておく。
2)梅酢生姜はストリップに刻む。
3)甘めの薄焼き玉子を、太めの錦糸に刻む。
4)チンゲンサイ(1)、ゴーヤ・レモン、昆布の糸佃煮、梅酢生姜(2)、錦糸玉子(3)を、さっくり合わせ、胡麻油+レモン+蜂蜜を一回しかける。
そのまま、おつまみに。ご飯にのっけて、ぶぶ漬け気分でも、イケます(笑)。
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わたくしも怒濤の1週間が過ぎました。
怒濤の…このフレーズを今日のブログ記事で使わせていただきましたよ(笑)
確かに最近はわたくしの職場でもskypを使って北米と台湾・上海・フランクフルトと同時につないで会議を行ってたりしております。
昔だと考えられない時代になってますよね。
でもやっぱり時差だけはどうしようもないことです。
そんな繁忙期な夜でもきっちり自炊で栄養を付けられてるのには脱帽いたします。
さすがですわ。
わたくしは10時半に帰宅する時は100%酔っぱらっての帰宅ですから(笑)
無理をせず頑張って下さいね。
くすくす。拝見しましたよ、怒涛の!(笑)
ええ、本当に。時差のある国をつないでの会議は、負担が大きいですね。
郵便やFAXで用事をしていた頃が遠く思えます。私たち、激動の時代に生きているみたいです(笑)。
まぁ!おほめいただいて嬉しいです。
家の食材で、できるもの!メニューでした。
平日はお酒の入らない夕食を工夫中です。うふふ。