プルーン・バターソースで鴨コンフィ♪(前記事)は、ヌーボーを飲もうっ(笑)と調えた、ラテンごはんでした。
ラテンごはん(笑)とは、フランスやイタリアに足場をおいた、おうちごはんって意味です(ニッコリ)。二つの国は、食を大事にして、こだわりがあり、組み立てが似ている料理が沢山あります。レストランでの食では、フレンチは典礼を、イタリアンは自然体を、意識しているように感じますが、おうちごはんは、美味しいが一番(笑)を感じます。
■ポトフに湯布院の粒マスタード♪
玉葱、人参、キャベツ、ソーセージを野菜プロスに。ストウブ鍋でことこと。岩塩と白胡椒で。刻みパセリをプラス。
キュッ! 蓋を開けて、きれいな香り! 湯布院のマスタードを、とろんっと。幸せな変身!
■こどもゴルゴンゾーラ(笑)に蜂蜜、パセリをあわせて
■シードレス・グレープ
■パゲットは二種類。全粒粉、九条葱焼き混み
■鴨コンフィ、プルーン・バターソース
■マッシュルームとカーボネロのソティ
トスカナ野菜のカーボネロ(黒キャベツ)を、日本で買えるとは! 嬉し。
[作る]
エマンセにしたマッシュルームを、オリーヴオイルと岩塩で低温調理として炒めます。途中からカーボネロを加え、さらに一塩。じっくり炒めて、ごく少しのバルサミコで風味付けしています。
食卓風景。はい…呑むためのラテンごはんでした(笑)。
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ラテンごはん(笑)とは、フランスやイタリアに足場をおいた、おうちごはんって意味です(ニッコリ)。二つの国は、食を大事にして、こだわりがあり、組み立てが似ている料理が沢山あります。レストランでの食では、フレンチは典礼を、イタリアンは自然体を、意識しているように感じますが、おうちごはんは、美味しいが一番(笑)を感じます。
■ポトフに湯布院の粒マスタード♪
玉葱、人参、キャベツ、ソーセージを野菜プロスに。ストウブ鍋でことこと。岩塩と白胡椒で。刻みパセリをプラス。
キュッ! 蓋を開けて、きれいな香り! 湯布院のマスタードを、とろんっと。幸せな変身!
■こどもゴルゴンゾーラ(笑)に蜂蜜、パセリをあわせて
■シードレス・グレープ
■パゲットは二種類。全粒粉、九条葱焼き混み
■鴨コンフィ、プルーン・バターソース
■マッシュルームとカーボネロのソティ
トスカナ野菜のカーボネロ(黒キャベツ)を、日本で買えるとは! 嬉し。
[作る]
エマンセにしたマッシュルームを、オリーヴオイルと岩塩で低温調理として炒めます。途中からカーボネロを加え、さらに一塩。じっくり炒めて、ごく少しのバルサミコで風味付けしています。
食卓風景。はい…呑むためのラテンごはんでした(笑)。
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