過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

雨空に元気でる広東1:秘すれば華?(笑)

2018-06-18 17:04:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

会議続きの週末、寒いのか蒸しているのか、疲れが溜まり勝ち。のんびり夕食に、でかけました。



■シェフのお薦め前菜盛り 四点
ピータン、白蒸し鶏に葱だれ、窯焼き物、姿くらげ酢

この丸皿に、ふんわり盛り込むと、なにかしら?と、ワクワクする様子になります。
ずらりっと見えるだけが、盛り付けではないのだなっと、学びます。

お味は間違いなく。とろっと半熟感のあるピータンに、くらげの形のままで可愛い、コリコリしたくらげ酢の対比も面白い。
様々な食感を楽しむことができて。嬉しい気持ちになる、スタータなのでした。
■慶、目黒区五本木3丁目


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収納を見直しながら器遊び(笑)

2018-06-18 02:19:00 | ささやかな幸せ
器収納に工夫が要ると、考えながら、いつしか器遊びに(笑)。週末の一時、気分転換です。



左は九谷焼きの古柄を写した皿。
右は、同じ古柄にインスパイアされた、くるねこ大和さんのデザインを、九谷で焼いた皿。
楽しんで、並べてみました。



溢れる豆皿を活かすべく、皿箪笥にしようと小引き出しを購入。寸の世界の、収まりのよさに、ニッコリ。



洋食器は、バランスが難しいけれど、工夫が新しい楽しみになりそうな気持ちになりました。
何よりも、積めない器にぴったりのサイズ活路が開けて、ひと安心。

かくして、器病に拍車がかかる予感がします(笑)。ちゃんちゃん♪


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パワー・ブランチはカレーライス(笑)

2018-06-16 23:19:00 | 美味しい食
梅雨空の土曜日、会議に出掛ける前のパワー・ブランチ(笑)です。
じゃがいもを沢山いただいたので、スープにもサラダにもイン! カレーに足すのは思い止まりました(笑)。



○カレーライス
○福神漬
○野菜スープ
○ポテトサラダ
○麦茶

定食仕立てのカレーライス。元気がでるから、パワー・ブランチと命名!(笑) ポテト・ランチという声はキニシナイ(笑)。


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大好きな一角に笑顔になる朝

2018-06-15 05:13:00 | ささやかな幸せ
おはようございます。6月も折り返し、梅雨空の朝です。



絶望は死に至る病である……そこまで大袈裟ではなくても(笑)、信じていた人によって傷つくことが、身体の疲労以上に効いてくるものです。

ちょいヘタバった朝でも、私を笑顔にしてくれる一角です。
アナハイムから連れ帰ったブロンズ、メトから連れ帰ったステインドグラス。何れも20年物(笑)。

夢を現実に形を変えるために、見失わずに、たゆまぬ努力をすること。
夢と、それを追う人に共感して、その灯を一緒に掲げてくれる人を、いつか見ること。
Walt DisneyとTiffanyは、そうして今も輝き、魅了し続けています。
苦しい日々を送り、理解されないことは多くとも、今も灯火として在り続ける。私の灯火…。

目に留まるだけで、笑顔になる。
まだ、イケる、さぁ、今日も一日、歩いていこうって(ニッコリ)。
Face UP, Smile, Go!


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何でもないスープがくれる平常心

2018-06-13 23:01:00 | ささやかな幸せ


[作る]
野菜のブイヨンで、玉葱、人参を煮る。少し遅れて、じゃがいもを加えて、ことこと。ありきたりのソーセージを加えて、暖めて。塩と胡椒、ドライ・パセリで調える。

何でもない、見慣れた、いつものスープ(微笑)。
それでも、湯気の温かさ、スプーンから喉に届いた時に、ホッとする。私はまだ大丈夫だと思う……。

気持ちが枯れてしまうような時でさえも、少しだけ正気に還してくれる食(微笑)。自分で、調えて、食べなくちゃって思えるから、一歩を踏み出すことができた、と信じている。

何でもいいから…。自分を正気に返す「何か」を、自分で作れる人に育てること。
これは大事なことだと思います。
人は、自分を支えて、できれば、誰かを思いやって、生きていく生き物なのだと、願っています。


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スモーク・サラダ・サーモンでチョツプド・サラダ♪

2018-06-12 23:23:00 | 美味しい食
具だくさんの、一皿で満腹サラダ(笑)を作りました。市販のスモーク・サラダ・サーモンを使って、手軽に新メニュー感を出します(笑)。



■スモーク・サラダ・サーモンで、チョツプド・サラダ

[材料の目安]
スモーク・サラダ・サーモン 1切れ →ざくざく切る
レタスや紫キャベツ 100g →ちぎる
胡瓜 1本 →1.5cm角に刻み、軽く塩をあてる
ホール・コーン 50g
プチトマト

黒胡椒、削りチーズ
ドレッシングソース:柚子ポン酢+粒マスタード

[作る]
レタスを皿全体に散らす。その上に、コプ・サラダ状に材料を並べる。
胡椒をガリガリ。
削りチーズ、ドレッシングソースをお好みでかけて、召し上がれ。


玉葱ピクルス、レリッシュ等、風味を変える物を、途中から足すと、飽きません(笑)。



献立はコチラです。チョップド・サラダをメインに、オニオン・ピクルス、鶏レバーのコンフィ、蕪のスープ等を組み合わせました。


調理方法の流行を追ってみるのは、面白いです。今は、鶏ハムからサラダ・チキンへの流れ、しっとり食感&ヘルシー、個食化がキーワードと思います。
塩漬け+時間をかけた湯煎調理で、しっとり仕上げた鶏ハムは、すっかり定着したように見えます。
サラダ・チキンはコンビニから出て、家庭でも自作されるようになってきました。

ここに来て、鶏肉を離れ、魚介に広がってきました。
サラダ・サーモン、サラダ・ほたてを見かけました!
味見してみると、サラダ・サーモンはあり! この夏に伸びる予感がします。(ニッコリ)


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蒸し暑い日にはヒンヤリで・茄子の煮浸し

2018-06-11 17:04:00 | 美味しい食
昨夜から続く雨で、すっかり気温が下がった東京です。土曜日までの30度廻りの日中は、どこへ行ったやら?(笑)

ヒンヤリの嬉しい朝のために、前夜に準備しておく。ヒンヤリ煮浸しの時期は、もう常駐しています。(ニッコリ)



■茄子の煮浸し、ジュワッとヒンヤリ出汁を楽しむ。

[作る]
1)鰹節と昆布で、合わせ出汁をひく。塩、淡口醤油、味醂で、濃い目の吸い地に仕立てる。煮浸しなので、たっぷり用意する。
2)生木耳は、食べよく切り分ける。えのきは石附をきる。
茄子は繊維の向きに、8分割する。鍋に加える直前に切り、灰汁抜きしない。

3)鍋に出汁つゆ(1)をいれ、生木耳(2)を煮る。次いで、茄子(2)を加えて、落し蓋をして、くつくつ煮る。仕上り際に、えのき(2)を加えて、ひと煮たちしたら、火からおろす。
4)あら熱をとってから、冷蔵庫へ。じっくり冷やす。


口にすると、ジュンワリ、出汁が吹き出す茄子は、蒸し暑い季節の喜びです。(ニッコリ)



お結びと、手早い朝ごはんに。元気出して、動き出します。


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薄型のボトルを発見! (DAISO)

2018-06-11 06:30:00 | 素敵なもの見つけた!


夏は確実に持ち歩くマイ・ボトル。円柱型がほとんどですが、珍しい薄型を見つけました。
(比較は折り畳み型携帯、20cm定規です。)

沖縄の抱瓶型、ウイスキー用のスキットルに似た形です。高さ20cm、最も厚みのあるところで3cm弱。容量は350mlほど。
ビジネスバッグの片隅におさまる形に、ニッコリです。

洗うのに工夫が要りそうですが、使ってみたいと購入。100円ショップならでは(笑)。
レモン水を冷やして持ち出すのは、快適でした。

冷蔵庫で保管する液体物の詰め替えに活かす手もありそうです。
楽しい発見でした。
■DAISO、東京


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菖蒲は梅雨空にひらく・水元公園

2018-06-10 23:52:00 | 植物日記(季節のある暮らし)
こんばんは。台風の影響がきになる夜です。
雨がひどくなるまえにと、菖蒲を見に葛飾まで出向きました。



梅雨空に負けぬ蒼。



様々な蒼、紫が美しい。



白は雨に俯いていても、鷺のよう。



くっきり開く。江戸の好みにあう、晴れやかで粋な合わせ。(ニッコリ)



あ、みっけ! 昔ながらの粋な紫!
こんな紫の着物が似合う、粋な大人になりたいと思ったけれど……道、遠し(笑)。



白に紫が散る、誰がこの優しい色を教えたか。花に心を動かされる幸せ。(微笑)



水に映る影を数えて、倍の花を得る嬉しさ。
このあと、雨風が強くなりました。花が傷まぬ程でありますように。



菖蒲茶屋で雨をしのぐ、風流人を横目に、帰路につきました。

■水元公園 (葛飾区)


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炊き込みご飯のお供はストック点検から生まれる(笑)

2018-06-09 16:16:00 | 美味しい食
炊き込みご飯って、それ自体がメインのように思います(笑)。
お供は汁物と、手軽なおかずの献立に(笑)。



○わらびと蜆の炊き込みご飯
○葱とちぎり揚げの味噌汁
○わしたポーク焼き
○えのきだけ蒸し、練り梅
○アスパラガスのレモン浸し
○冷や奴にルイベのせ
○麦茶

この夜はローリング・ストックの、沖縄ポークの缶詰と、2ヶ月に近づいた冷凍ルイベを活かしました。
ご飯が主役の日は、ストックヤードの点検ができる日でもありました(笑)。


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