過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

真夜中のおうちデザート♪

2018-06-20 23:16:00 | 美味しい食
こんばんは。梅雨とは思えない、激しい雨音の夜となりました。



自家製ヨーグルトを水切りし、季節の佐藤錦(山形県)、ロイズの生チョコ・バーをトップ。

アンティークのグラスウェアに、シャブリをプラス。

冷蔵庫にあるものだけで創る、おうちデザートは、夜遅くのささやかな幸せなり。イケナイものは、特別、美味しいのです(笑)。ちゃんちゃん♪(笑)


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素朴に味噌味を活かしたお弁当・鮭のちゃんちゃん焼き風味噌汁(笑)

2018-06-20 12:48:00 | 美味しい食
こんにちは。梅雨にそぐわぬ、激しい雨音の一日です。地震の後のあめ、少しでも東で背負えるものなら……と願います。
さて、毎日、何かしら用意する弁当ですが、記事にするのは久しぶりです。早朝から立て込む作業がはいり、記事をかく時間がとれない春でした。



○玄米ご飯
○牛蒡、人参、小松菜の味噌和えを、のっけにして
○小海老フライ、山椒塩
○じゃがいもとチーズのフクフク焼き
○小松菜の胡麻和え
○鮭のちゃんちゃん焼きにヒントを得た味噌汁 →作る★
○焙じ茶


ちゃんちゃん焼きは、ジンギスカンと並ぶ北海道のお楽しみ食です。
たっぷりの野菜に、鮭フィレを豪快にのせて蒸し焼き、胡麻の薫る味噌だれで、調味します。
小振りの塩鮭がひと切れ、冷凍庫に残っていたのを発見!(笑)
ちゃんちゃん焼きのイメージで、味噌汁にしました。(笑)

[材料の目安]スープ・ジャー 二つ分
塩鮭 ひと切れ
玉葱 1/2個 →繊維を断つ向きで、ざく切り
キャベツ 大きな葉を6枚 →ざく切り
人参 5cm →マッチ棒切り
椎茸 2枚 →太めの薄切り(笑)
鷹の爪 →種を除く
胡麻油
日本酒 わずかに
練り胡麻 白
麦味噌
昆布出汁

[作る]
1)厚手の鍋に胡麻油、鷹の爪、玉葱を炒める。人参、キャベツを加えて、しんなりするまで炒め、鷹の爪を除く。
2)塩鮭をほぐし加え、日本酒をさす。
3)昆布出汁を加え、くつくつ煮る。椎茸を加える。
4)練り胡麻 1に麦味噌 2の比率で、溶き延ばす。味をみて、塩、好みで醤油 少しで調える。

おうちごはんなら、味噌汁をよそってから、最後にバター、白胡椒をふったら、嬉しいはず。
肌寒く感じる日には、似合いの味噌汁になりました。


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ちょいホットに薫るカクテル・ソースでシュリンプ・カクテル

2018-06-19 12:27:00 | 美味しい食


■シュリンプ・カクテル、ちょいホットに薫るカクテル・ソースで
■お供にスティック胡瓜、オニオン&マスタード・ソースで

蒸し海老をひと味変えたカクテル・ソースで、前菜にしました。
日本だと甘めのカクテル・ソースが多いですが、オアフ島ノース・ショア、ガーリック・シュリンプを思い出す、パンチの効いた味に仕上げました。

○ちょいホットに薫るカクテル・ソース
[材料]二人分のディップ・ソースとして
トマト・ケチャップ 大さじ3
レモン果汁 小さじ2
GABANあらびきガーリック 1ふり
GABANあらびきチリペパー 2ふり

[作る]
1)トマト・ケチャップに、あらびきガーリックを、しっかり、すり混ぜる。ついで、レモン果汁を混ぜる。
2)ディップとして、器に盛ってから、チリペパーをトップする。



ご自分で海老をとり、ディップを混ぜながら、ホットにパンチを効かせて、召し上がれ。



海老の甘さをひきたてます。



この日は、スティック胡瓜用のディップも作りました。
マヨネーズ、粒マスタード、フライドオニオンをまぜて、ざくざく感を楽しみます。

よく冷やしたシャブリをお供に、リフレッシュ♪



生のガーリックに過反応をおこす方にも、香りを楽しんで使える「あらびきガーリック」はお薦めです。

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お見舞い申し上げます:6/18 大阪北部地震

2018-06-19 07:27:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


東京の道路際、古くからの歩道脇の緑地には、こんな紫陽花をよく見かけます。まんまるく見える、紫や青みがかった紫陽花は、冬は枝が枯れて消えて。春先に帰ってきます。

東京は、今日は青空が拡がる夏日です。紫陽花が眩しそうにしています。

昨日、時ならぬ激しい揺れであった大阪北部が雨が近いときき、あらためて、お見舞い申し上げたく存じます。

被害に遭われた方、怖い思いをされた方。遠方地からお見舞い申し上げます。どうぞ、少しでも安心することが増えますように。
雨が降ると、二次被害が心配です。どうか納まってくれますように。切に願っています。

地震が続いています。我が家も集合場所の確認をし、出入り口の安全を見直しました。
東京は、その時、居た場所で運が決まりそうな街ですが、備えは、気持ちを鎮める力にはなります。(微笑)
メディアは騒々しくとも、毎日の暮らしは、穏やかでありますように。
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雨空に元気でる広東7:ヒンヤリ締め括る

2018-06-19 04:35:00 | 外食でリフレッシュ!
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■マンゴーとグレープフルーツのスープ・デザート

トロピカルな香りの甘さ、さっぱり酸味。トロンッとした、スープ感のあるジュレ。ヒンヤリで締めくくった夜でした。

■慶、目黒区五本木3丁目

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雨空に元気でる広東6:異国の食感に感動する

2018-06-19 04:31:00 | 外食でリフレッシュ!
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■台湾の海老をねりこんだ麺、上湯スープで
液体に浸かっているのに、かさっと乾いた食感を意識する、不思議な麺でた。通常の中華麺がもつ、噛むとクニュッとつぶれる感じが、全くない、面白さ(笑)。
しっかりした糸を思わせるのような、不思議な食感から、海老の香りがする。うん、海老の殻から糸をひいたら、こんな感じになるかしらん?と、楽しくなりました。
わずか三口ばかりの、不思議体験(ニッコリ)。



綺麗な上湯(シャンタン)に、黄にら、海老粉をわずかに。シンプルな、されど、印象的な麺でした。


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雨空に元気でる広東5:ひと切れから二つの食味♪

2018-06-19 00:55:00 | 外食でリフレッシュ!
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■ごまさばのグリル



カケダレは二種類で、二つの違いを楽しむ趣向に、ニッコリ。
ヒンヤリの、さっぱりソース。
熱々の、ちょい辛い麻婆ソース。



こんな風に、二つの料理が出来上りました。



脂の載った、ごまさばは、存在感があります。旨し!
添えられた破竹や蓮根も食味を増して、シャクシャクが嬉しいです。
南蛮テイストのさっぱり感、濃厚さを増した麻婆味、どちらも、鯖の魅力を拡げる力がありました。やるな!(笑)


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雨空に元気でる広東4:ダックを味わい尽くす

2018-06-18 18:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■ダックの骨身で炊き込みスープ





嬉しい! 骨身で作ってくれた濃厚スープ。身体の奥まで、暖かさと滋養が拡がっていくように感じました。
余すところなく食べよう…世界中で大事に思われる、食の在りかたと、嬉しく思うのです。


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雨空に元気でる広東3:久々のダック♪

2018-06-18 17:40:00 | 外食でリフレッシュ!
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■北京ダック、春餅、白葱、胡瓜、甜麺醤からのスプレッド

きゃあ、嬉しい。久しぶりのダック。ひとり2回のお楽しみです。
ざくざくした香ばしい食感、豊かな香りに、笑顔になります。

さっそく、巻き巻き♪



きれいに巻いて、手渡して、ちょっと待って!と、写真をパチリ(笑)。
それから、どうぞ召し上がれ(爆笑)。



薄手に作った花巻も、蒸しあげてくれました。
これで挟むと、ダックの食感と花巻の違い、暖かさを帯びて変わる食感がまた、違って楽しめるのです。



美味しそうだね!と、めくってみる、お行儀無視の写真(笑)。



平らにみるなら、この写真でしょうか。(ニッコリ)

えびの揚げ煎はそのままも美味しいけど、スープに浸すのも楽しいものです。
わぁ、今日のスープって、もしや?
……次に続く(笑)。


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雨空に元気でる広東2:ワイルドにいこう(笑)

2018-06-18 17:19:00 | 外食でリフレッシュ!
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■天使の海老、スパイス揚げ

あむっとかじると、パリパリっとした食感。その内側から、スパイスの豊かさ、海老の甘さが飛び出してきます。
最初はそのまま、二本目はレモンを絞って。
指先をなめちゃったりして(笑)、熱さを意識しながら、ワイルドに食すのが中華らしくて、楽しくなります。

少量づつ楽しめるように考えてくれる、梁シェフのヌーベル・シノワ・スタイルは、我が家の元気補給食です(ニッコリ)。


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