過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

言葉を選ぶ・安全基準を満たすALPS処理水を排水する

2023-08-23 05:55:00 | 曇り空に旗をたてる
★考えなくてはならない大切なことを書きます。料理の話ではありません。★

東日本大震災で発生した福島第一原発内部のメルトダウン事故。このblogでも、拙いながらも、折々に解析し、風評被害を除く一助にありたいと願ってきました。
コロナ・ウイルス感染症同様、『正しく怖れて対処する』ことが必要だから、です。

ここ一週間、政治の動きが激しく報道されています。12年間、保存されてきた『汚染水の海洋廃棄』が始まるとの報道です。
12年間、風評被害と闘ってきた漁業者は、どんなに口惜しく悲しいでしょう。それでも、補償出来るのは国だから、諦めざるを得ない、胸のうちを思うと、言葉がありません。

こんなことをしたら、また、福島の魚は汚染される!と、不安になる方が多いでしょう。
だから今!報道には、正しく、言葉を使って欲しいと願います。

排水されるのは『汚染水ではありません』!排水されるのは『処理方法が、安全基準を満たす処理水』です。

それが『ALPS処理水』です。アルプスと発音されますが、これは多核種除去装置の略称です。この装置を通すことで、トリチウム以外の放射性物質は、環境放出の規制基準以下に、浄化されることが、科学的に立証されています。
トリチウムに関しては、海洋に放出することで、自然環境にある濃度を上昇させないことも、また、立証されています。

これらの一連の手法に関して、国際原子力機関(IAEA)が、正しさを認証しています。

本来、放射性物質は自然界に存在しているのです。濃縮した形で出会わなければ、人間や生物に、直接的な被害を与えてきませんでした。

これらの情報は、皆さんが検索先を正しく選べば、すべて公開されています。

どうぞ、皆さん。『処理方法が、安全基準を満たすALPS処理水を、排水する』という言葉を使ってください。

現在の科学水準の努力を、よく見てください。燃料デブリを回収し、人間の管理下におく40年余の過程の、いま、12年目です。
試行錯誤の日々でしょう。でも、原発を選んだ、すべての人類の責任です。

皆さん。風評被害の側にたたず、処理方法が、安全基準を満たすALPS処理水を、排水する』という言葉を、使ってください。私には利益相反はありません。これは科学です。

2023年8月22日、過労死予備群 記。


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久しぶりにイタリアの街食堂に

2023-08-22 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
南イタリアの夏も、昼は暑く、日没後に動き出す暮らしがあります。その気分で、久しぶりにイタリア街食堂に出かけました。


▪️スペイン産生ハム、白いちじく、シャイン・マスカット
瑞々しいフルーツの甘さが、こっくりした塩気に合う!嬉しくなるスタータです。


▪️わかさぎの、やみつきセモリナ粉フリット
ザクザクっ!食感が嬉しい、熱々フリット。その街にある小魚がご馳走になる、揚げ方がマジック(ニッコリ)。


▪️Joe君の夏のpizza、生ハム、枝豆、しらすと茄子
季節の美味しい野菜を、楽しく詰め込んだ、ふっくらピッツァ。釜焼きのピッツァには、美味しく食べて!の魔法がかかっていると思います。(微笑)
猛暑のなか、釜の前で笑う青年の笑顔に、励まされます。も少し、私も元気にならなくちゃ、と。


▪️サルシッチャの薪炭火焼き、ラムラック。たっぷりのフライドポテト。
薪火の香ばしさが、ドンっ(笑)。さ、元気出していこうって声が聞こえてくる。街食堂の魅力そのものです。

そんな気持ちで注文したのだけど…,私が思ったようには、まだいかず。美味しいのに食べ淀む。。。
そんなテーブルの様子をちゃんと聞きいったシェフ''先生“の配慮。サルシッチャを半分にして、好物のラムラックを組み合わせてくれた、気持ちに感謝です。



▪️いちじくとアーモンドのセミフレッドを主役に、お楽しみドルチェ
ドルチェがなくちゃ、ラテンごはんは終われない!(笑) ひんやりを少しづつ盛り合わせてもらった一皿に、ホッとしたのでした。顔の見える街食堂にて、ご馳走様!

▪️upmarket pizzacafe 豊玉villas、練馬区豊玉中二丁目


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西の恵みで乾杯

2023-08-20 20:00:00 | 美味しい食


西の揚げ蒲(生姜と茗荷、穴子と牛蒡)に、緑大根おろしを、たっぷり添えれば、ホッとするお菜に。



本もろこの佃煮を噛むと、ほのかな苦味が美味さをさそって。
もずく奴に、小松菜のおひたしは千葉のしなだけれど(笑)。西の蛋白質で一息つきます。私は一杯だけ、Bで始まる大人飲み物を。熱感の残る夜には、ひんやりな食卓で始めるのです。


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翠の風が吹く!抹茶わらび餅

2023-08-20 05:43:00 | 日いづる国の伝統食



1人分づつ箱入りの、わらび餅を頂戴しました。
おぅ? わらび餅も、蜜も、きな粉も!全てが深い抹茶色でした。なんと、美しい!
フルン&もっちりの、わらび餅の食感で、抹茶のほろ苦さが重なって。涼しい風を感じるティ・タイムに。
夏も悪くないっ!と、思う一品でした(ニッコリ)。

▪️宇治抹茶わらび餅、茶蕨さわらび、(株)伊藤久右衛門、京都市宇治市



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猛暑には南の食を摂る・トムヤムクンヌードル

2023-08-19 09:23:00 | お試し報告


猛暑日の昼、元気つけに(笑)タイの国民食トムヤムクンを、インスタントでいきました。市販の乾麺に、小海老と椎茸を加えて作り、たっぷりの青葱と味玉をトップ。
暑い時には、暑いところのごはんの知恵に頼ります(ニッコリ)。
うん!辛い、けど、香る! 太麺がもちっとして、スープを引き上げてきて。魚介が底にある旨味が、口の中をいっぱいにします。汗かきながら食して、麦茶でプハー(笑)

○トムヤムクンヌードル
○桃とヨーグルト
○もずく酢
○麦茶



使ったのは、味の素、『Yum Yum』トムヤムクンヌードル、乾麺シリーズの、クリーミーヌードル(写真左手)を、ベースにしました。右がオリジナルです。
辛いものが、さして得意でないワタクシ(笑)。それでも、タイ料理はヒーハーしながらも好きです。スパイスの組み立てが身体に心地よいからだと、思っています。

このクリーミーヌードルは、辛さはスパイスの一つだと確信する調和があり、私は気に入りました。暑すぎる時期の間に、野菜増し増し(笑)で、食していこうと思っています。
▪️味の素 ×モラタメweb


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初めての!ネギ焼き

2023-08-18 05:55:00 | 美味しい食


西の青葱を、たっぷり含んで焼き上げる、ネギ焼き。話は聞いていましたが、食したことはありません(笑)。
平打ちして、くるくる巻いて焼くスタイルでなく、平焼きするスタイルもあるとレシピを読み、試してみたら? 大好評でした!(ニッコリ)



覚え書きとして。
読んだレシピは、旨味調味料を使うのですが、我が家にはありません。工夫しました(笑)。

[材料]二人分、2枚として
青葱 1束、
○小麦粉 100g、卵 1個、水 100ml
△鰹節を粉々にして 小さじ1、白だし 小さじ2、
花鰹 好きなだけ

[作る]
1)青葱はみじん切りする。
2)○の卵と水を合わせて、小麦粉を加え、さっくり混ぜる。△を合わせて、生地とする。
3)フライパンに胡麻油をひき、弱火をつけ、生地の1/4量を広げる。青葱を盛り上げて広げて、生地の1/4量を上からかける。
4)火を中火にし、蓋をして、4分ほど焼く。
ひっくり返して、生地をしっかり押さえて、薄くする。蓋をして、数分、焼く。
5)薄く焼き色がついたら、蓋を取り、フライパン面に胡麻油を垂らし、カリッと焼く。(最初の面も、返し焼きしても良い。)
花鰹を踊るほど盛る。
6)もう一枚も同様にやく。



魚素麺、生姜天と共に、簡単ごはんに。
初めてのネギ焼きは、青葱のすがしさに、うっとり! ぜひ、本物を食べてみて、コツを教わりたいと思いました。


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グラスの違い、油脂の違いを楽しむ

2023-08-17 05:55:00 | 美味しい食


少し前の話です。リーデルの香り重視のシャンパン・グラスに、スプマンテを注いで乾杯! ……したのですが、イキイキした泡感が物足りない。あれ?


フルートグラスに切り替えたら? お!これぞ、スプマンテと思う、弾けた楽しみに。(笑)
理屈では分かっていましたが、実体験は初めてです。同じ瓶から注いで、活きるか否かが分かってしまいました!(笑)


さすれば、次はシャンパーニュも。
ワクワクの結果は? 香り華やかに立ち上がるのは、写真右手のグラスです。
不味くとまでは、ならないけれど、活かしきれない。グラス故に!との面白さを、はっきり認識しました。


この夜は、蒸し焼きアルモンデ!でした。粗挽きソーセージ、ラムのジンジャー&ペパー漬け、キャベツ、ピーマン、茸です。
焼きのベースに、バター、オリーブオイルを使い分ける遊びを計画していたのです。(ニッコリ)


バターで蒸し焼きし、ポン酢をたらり。その上で、さらに焼いたラムとキャベツに、一番好き!をいただきました。
サラリっといけるオリーブオイルより、丸く香るバター焼きが、泡との相乗効果を引き出せた、とも言えるかと。(ニッコリ)



シャインマスカットが、皮のばらつきを気にしなければ、手頃に買える時期になってきました。
グラスの違い、油脂の違いにワクワクした夜の、喉をひんやり鎮めてくれました。


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豆苗を胡麻和えにする

2023-08-16 15:03:00 | 美味しい食
皆様、お元気ですか?
ワタクシは少し元気が出なかった間、更新が滞りました。ご心配をおかけしました。また、続けていけます!


▪️豆苗の舞茸胡麻和え
[作る]
1)舞茸は石突をきり、食べよく割く。少量の鰹節出汁で蒸し煮して、冷ましておく。
2)しらすは釜揚げにして、冷ましておく。胡桃は乾煎りして、粗く割っておく。
3)胡麻和え衣を作る。煎った白胡麻を半カップ、よくあたる。油が滲み出てきたら、砂糖、醤油、酢を加えて、さらにあたる。舞茸、しらす、胡桃を加えて、さっくり和え、最後にマヨネーズを小さじ2加えて、青菜と馴染み易くする。

4)豆苗は根を切り、よく洗って、さっと水切りする。耐熱皿に広げ、塩をはらり、胡麻油を垂らし、しゃくしゃく感を残して、レンジ加熱する。
5)豆苗を揃えながら、水気を絞り、器に盛る。和え衣をとっぷり載せる。

暑気あたりか、コンロの前が辛くなりました。レンジとオーブンに働いてもらう工夫をします。(ニッコリ) やはり記事を書いていると、気持ちが立ち上がってきます。も少し、お付き合いくださいね。


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移動時の硬いアイスもラストか?

2023-08-15 05:55:00 | 旅日記


猛暑の夏の『新幹線に間に合った時の(笑)お疲れ様です。今年の夏は『ずんだ』が人気だったそう。



受け取った直後はガッチガチ(笑)。これが #新幹線スゴイ硬いアイス の正体です。通常は、蓋を開けずに、テーブルに置いて5分忘れておいて。おもむろにスプーンをもち、カップの縁に近い部分が溶けてくるので、そこから食べていくのです。

この秋には、新幹線の車内販売カートが無くなるというニュースを聞きました。さよならの想いをこめて、ゆっくり最後まで堪能しました。旅の風情が、また一つ、消えていきます(寂)。

台風の影響が続いています。どうぞ被害が小さきよう、祈ります。


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素麺でゆっくり虫養い

2023-08-13 08:27:00 | 美味しい食


素麺やっぱり揖保乃糸(笑)🎵の夏。
一夏、寝かせた素麺は、あっさり、しっとりいただけます。
素麺のお供は、半熟味玉、ゴーヤの和え物、砂ずりの焼き物と赤玉葱の酢の物。
さっぱり、しっとりの虫養いの時間です。


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