過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

レンジ加熱で手軽に!ゴーヤの和え物

2023-08-12 10:35:00 | 美味しい食
家庭菜園のゴーヤをいただく時期になりました! いつもは塩茹でにしてから使いましたが、レンジ加熱でもイケると聞き、トライ!



▪️レンジ加熱で手軽に!ゴーヤの和え物
[材料]
ゴーヤ 一本
(1)砂糖 小さじ1、塩 小さじ1
ささみフレーク 一袋
(2)マヨネーズ 大さじ1、醤油 小さじ2.あたり胡麻 大さじ1

[作る]
1)ゴーヤは半分に割り、種とワタをスプーンでこそげとる。5mm厚みで刻む。ボウルにいれ、(1)を揉み込み、10分置き、レンジ加熱、600w90秒ほど。(ゴーヤに火を入れる),
2)熱に気をつけて、布巾やペーパータオルを介して、ぎゅっと絞る。
3)清潔な保存容器に広げ入れ、(2)を混ぜ込み、味を見て、塩加減する。ささみフレークを和える。

ほんのり暖かい状態でも、冷蔵してしんなり馴染んだ状態でも、いけます。
手軽にできる、ゴーヤの下処理を学びました。
さ、沢山いただいても、怖くない(笑)!


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こんな事もある!(笑) 豆腐三昧

2023-08-10 08:44:00 | 美味しい食



勤務先の食堂で、『日替わり定食』580円と『本日の小鉢』120円を注文し、ご飯は半分に指定して。
キッチン・スタッフが困った顔をしながら、トレイを手渡してくるので、よく、みると?

お!焼きと揚げ出しの違いはあれど、豆腐が3ブロック!(笑)
日替わりは『鳥から茸餡かけ焼き豆腐』、小鉢は『茄子と揚げ出し豆腐』だったのでした(笑)。
重なったのが、せめて豆腐でよかった…と思った、ワタクシでした。ちゃんちゃん🎵


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桃&チーズに養われる夏

2023-08-09 05:30:00 | 美味しい食


ここ数日、短時間ながら激しい雨が、突然降る東京です。気圧の変化が大きく、体調がイマイチ…と、自分を甘やかしています。(苦笑)
そんな時には、甘やかし食にて、三食を摂る習慣だけは崩れないように意識しています。
この夏は、桃とチーズのサラダ、大活躍です。暑い時期の養生には、和久傳の『すっぽん煮凝り』。冷蔵庫に潜めた応援団です。(微笑)



元気な人には、美味しい焼き鳥を5種、黒豆枝豆は熱々で。チーズやナッツを盛り込み、ビール対応はしっかり!しました。
赤玉葱の酢漬けは、この夏のマスト食の一つ。入院中に覚えた、酢の物一品を毎食に、の継続です。
何とかもう一週、猛暑の季節を凌ぎたいと思っています。(苦笑)


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コリンキーをスープにリメイク

2023-08-07 16:00:00 | 美味しい食


鰹節出汁、日本酒、味醂、追いおかかで炊いたコリンキーの食感が、見た目に合わない(=南瓜じゃない!説、笑)とのことて、リメイク。

▪️コリンキーの豆乳スープ
[作る]
1)粗く刻んだキャベツ、刻みベーコンを炒めた鍋に、粗くマッシュした、おかか炊きコリンキーを入れて、炒めあわせる。
2)鶏がらスープ1カップで延ばし、弱火でことこと。冷ましてから、バーミックスで滑らかにする。
3)鍋に戻して、1カップの豆乳を加えて、沸騰させずに温める。味をみて、塩胡椒で整える。

優しい香りの、コクのあるモッタリスープが完成です。


夏バテ気味のワタクシは、チョップド・サラダ、つくね串、辛子茄子と合わせて。
猛暑の今年、サラダには必ず一品、酢漬けの野菜を加えています。
身体が喜ぶ、酢の物気分です(ニッコリ)。


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茶色の食卓の秘密(笑)

2023-08-06 06:30:00 | 美味しい食



蛋白質と野菜の組み合わせなのに、食卓は茶色い、不思議(笑)。元気だそうと、味噌や胡麻を調味ベースにした結果でした(苦笑)。夏にありがちな、しっかり調味の結果です。

○ニシンの味噌煮、コリンキーのおかか炊き
○絹厚揚げとキャベツの胡麻味噌炊き
○しめじの白だし餡、かけ冷奴
○麦茶

コリンキーを初のおかか炊きにしてみました。が、生食、漬物、味噌漬けの方が、我が家では好評でした。リメイクを考えた夜、アイディアが閃きました(ニッコリ)。繋がる食卓は大事です。


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桃の季節、福島あかつき、桃のサラダに!

2023-08-05 08:08:00 | 美味しい食
真夏でも嬉しいのは桃!(笑)
父母から引き継いで、私の好物を贈ってくださる方々に感謝する季節です。


▪️桃のサラダ
[材料]一人分として
福島のあかつき 一個
生チーズ・ブルゴス(スペイン) 30g
岩塩 爪先で少し、香り良いオリーブ油
[作る]
桃は皮をむき、櫛形に切り分ける。一回り小さく、生チーズを切り分ける。香り良いオリーブ油をたらり、岩塩を、はらりっと撒く。
* 生チーズは、ポッコンチーニあたりが手に入りやすいかと思います。

ひんやり、香りよく、甘い桃。こっくりと力をくれる生チーズ。塩と油があれば、それはサラダ。夏の疲労をとってくれる一皿です。


福島のあかつき。甘い香りがしているけれど、果肉はしっかり、野の強さを活かした食感も魅力です。



○レモンのベーグルに、ロースハムとグリンリーフをはさむサンド、トマト
○ほうれん草とトマト・マカロニのバターポン酢炒め
○桃のサラダ
○アイス・ティ


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冷やし豆腐麺弁当

2023-08-03 20:00:00 | 美味しい食



暑い日の昼食を楽しみにさせてくれる、冷たい麺の弁当です。

○トウカンスー(干し豆腐麺)の胡麻油まぶし
○載っけ具材:味玉、厚切りロースハム、
胡瓜のレモン塩和え、トマト・マリネ
○中華だれ
○粒野菜ジュース
○青梅ゼリー
○凍結麦茶

食中毒を起こさぬよう、食欲をそそるよう!(笑) 真夏の弁当は、ちょい難しいです。工夫して、いきます。(ニッコリ)


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涼しい風の吹くカクテル

2023-08-03 10:35:00 | 外食でリフレッシュ!



昼食の締めくくりに『一杯』を所望する。
どんな気持ちか、甘さや香りは?と尋ねられる、心地よさ。
『夏の昼下がり、甘い香り、されど甘いものは頂かない、静かな気持ちになるもの』とお願いする。

シェイクする音は少し。静かに大切にグラスを扱う気配がして。

揺れる水面は溶け合わず。海原に白い雲が僅かにかかる。桃の華やかな香りがして。口に含めば、グレープフルーツの青苦さが心地よい。
あぁ、南の海だ…と、私が思った時に、『THE Oceanとつけました』とはにかむ笑顔。

記憶の中の懐かしい場所、ベルベディア・ラウンジから、風が吹いてくるように思った。かつてシェラトンにあった大人に振る舞う場所(微笑)。
そうか、その場所はなくなっても、人がその空間を魅せてくれることはあるのだ。いや、人が居て、空間は完成するのだ。

気付けば胸の奥に灯りが点る。やはり、食は時を遡るパスポート。
▪️R、GATE-HOTEL雷門13F、台東区雷門二丁目


。。。耽美的な文章に驚かれたことと思います。四年ぶりの花火、コロナ禍に会えなかった方々との再会、自分の心のうちを覗き込むような時間を過ごしてきました。この半年の激動の時間と、この日の違い。この記憶もまたワタクシです。
さぁ、ここからは、いつものblogに戻ります!(ニッコリ)


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昔ながらのあんみつ

2023-08-01 15:23:00 | 日いづる国の伝統食


雷門の西むらで、昔ながらのお土産用のあんみつを贖う。注文してから、餡やフルーツを合わせてくれる。(写真の容器は2段組で、上の段に、粒餡、ぎゅうひ、フルーツ缶がセットされる。) 黒蜜はいつでもたっぷり詰めてあって、変わらぬプラ・スプーンが付いている。
年長者に、差し入れにして、何度も嬉しい顔を見せてもらった、大事な西むらのあんみつ。



そうっと盛り込む。さくらんぼは、白餡を含む和菓子のままで。懐かしさに胸が詰まる。静かなあんみつは、掌に心地よく収まり、ゆっくりと食せば、間違いなく暑さが鎮まる。
蝉が鳴き、陽射しが眩しくとも、この風景には、どこからか涼風も吹く。思い出の夏から吹き寄せる風かもしれない。
▪️龍昇亭西むら、台東区雷門二丁目


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花火大会前に摘む食

2023-08-01 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!


花火打ち上げ位置の確認、予鈴のように上がる、白い花火。1815頃は、お先におつまみ、ビールなどをいただきました。
テリーヌ、マリネ、ピックにさした卵やフルーツ。手間のかかったコールド・オードブルにニッコリ。
ピックに、白い紙切り帽子がついている!子供のころの特別食堂のようて、嬉しくなります。
用意して待っている厨房の気持ちを、感じるオードブル盛り込みでした。


もちろん、温かい料理もあります。生ビールに合わせた鳥からに、フレンチフライ。そしてGATE HOTELの名を冠したカレーライスも。(安間総料理長のレシピです)






スカイツリーに月が寄り添い、花火がどんどん華やかになる頃。ひんやりムース・デザートも。歓声を上げ続けた喉を、労わってくれます。

屋形船で花火を待つ時は、ちょい温まったお刺身や揺れる中の天麩羅でした(笑)。日本の観光の風景には、待ちながらの食の形が、それぞれにあります。ワクワクしながら摘む食文化は、記憶に残る時間なのです。(海外だと終わってからの食が多い。)
▪️GATE HOTEL雷門、台東区雷門2丁目


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