猪舞いは深夜に下りて踊るなり
猪舞って残した籾の糞溜り
猪舞いに稲穂首まで口の中
猪舞えば棚田重機のわだちなり
猪前歯稲穂そぎ取る職人芸
大掃除の合間に生姜シロップを作ってみた。市販品は250gで1300円ほどするから、とても存分に使えない。
生姜、三温糖各1kg、ナツメグ、カルダモン、シナモン適量、最後に柚子果汁を加えて完成した。酸を加えたから色濃くなったが、加えなければ薄い飴色になっている。香辛料は加えなくても良いのだが、冬季は熱いミルクティーに加え「チャイ」として飲むため事前に配合した。これでミルクティーさえ作れば、即席チャイが飲める。加熱後に濾しとった量は1?程度、ボトルで冷凍保存しながらしばらくは楽しめる。
搾り残った生姜は、梅干しのシソの葉で塩分と酸味を加え、佃煮風に仕上げる。辛みと甘味に酸味が加わって、なかなか得難い味に仕上がった。他の人から見れば、こんなレシピは顔をしかめながら「あり得ない!」といわれるのだろう。
古典の「みずから休み、みずから怠る」を真似すれば、「みずから作り、みずから食らう」のだから「これで良いのだ!」