おせちが続いてさっぱりしたのが欲しくなった。スーパーで大根を見て「柚子大根」を思いついたのだが、冬至を過ぎたためか店頭に並んでいない。
そこでフイールドの中腹にある柚子を採りに行った。ここも時期が遅いせいか3本の木に4個しかついていない。落下しているのは鳥が穴をあけたものばかりである。
木を揺さぶり落としたものの、皮の状態が悪く綺麗でないけれど、飾り物ではないから良しとする。
柚子大根のレシピは10年ほど前に同僚から教えられた分量で、その時のメモ書きをそのまま使っている。今回、大根の切り方は歯応えが欲しくて厚く大振りにした。漬けあがるまで多少は時間を要するが、しんなりした物より美味しく感じる。
食事時間とは関係なくお箸を入れてはつまみ食いするが、塩分を気にしないで気楽に食する事が出来るのも好印象なのである。