スーパーを歩いていて不思議に思いました。「味醂」は「お酒コーナー」に陳列されているのに「料理酒」は何故「調味料コーナー」に陳列されているのか? 「みりん風調味料」は別です。
「料理酒」と堂々と酒と書いてあるのに・・・。スーパーでラベルをじっくり読んで気づきました。そこで調べました。
酒税法
(昭和二十八年二月二十八日法律第六号)
第一条 酒類には、この法律により、酒税を課する。
(酒類の定義及び種類)
第二条 この法律において「酒類」とは、アルコール分一度以上の飲料(薄めてアルコール分一度以上の飲料とすることができるもの(アルコール分が九十度以上のアルコールのうち、第七条第一項の規定による酒類の製造免許を受けた者が酒類の原料として当該製造免許を受けた製造場において製造するもの以外のものを除く。)又は溶解してアルコール分一度以上の飲料とすることができる粉末状のものを含む。)をいう。
2 酒類は、発泡性酒類、醸造酒類、蒸留酒類及び混成酒類の四種類に分類する。
酒税について詳しく知りたい方は公益財団法人日本関税協会「酒類の税率と課税標準」をご覧ください。
第44条 原料用酒類及び酒母等の処分禁止
第3項関係
1 不可飲処置を命ずる場合の取扱い
法第44条第3項の規定により、酒母又はもろみに酒類として飲用することができない処置(以下「不可飲処置」という。)を施すべき旨を命ずる場合には、次表により処置させることとする。
不可飲処置を命ずる場合の取扱いの表
今回、身の危険を感じたので飲みませんでした。
旦那~感謝しています。
時々、料理酒使っていたから。
塩が入っているとは知らなかった~。
大丈夫っ!
そのグローブ使ったからつかみはOKよ!
ネタもすべっていないよ~。
料理手とは訳さないよね、台所手だもん。
本文も見ろ?
見た。
なるほどねって思った。
だから、料理酒は飲みません!
アルコール分がけっこう高いんですね。
こんなに高いって知りませんでした。
ちゃんと煮切らないと酔っちゃうかもしれませんね^^
晩酌に(≧m≦)ぷっ!
すぐやる課の課長を解任します。
つかみはOKよ!って、最後につかみはダメだな(反省)
本文、まじめに読んだの^^
したっけ。
知っていましたか。さすがですね。
本当に、私なら頭がいたくなりますよ^^
したっけ。
それだけはやめてくれ。そんな姿、想像したくない^^
したっけ。
ワインは切らした事がないから大丈夫
それとダイゴロウもd(^-^)ネ!
いつもありがとうございます♪
随分前にキッチンドリーカーと言う特集が
組まれてアルコールが切れたら料理酒を
飲んでいる方が増えていてお酒の飲み過
ぎも問題で料理酒を飲むときは立てないほ
ど酔っていてもお酒が飲みたいそうです。
飲めないですぅ~
結構、塩味強いので
お醤油との加減を考えて
使います。
ダイゴロウって、あのでっかいボトルのか^^
したっけ。