買い物をして来たら、とりあえず冷蔵庫に・・・。という人はいませんか?
何でも冷蔵庫は間違っているかもしれません。
■まるのままのスイカは冷蔵庫に入れないで
スイカ(西瓜)は冷やし過ぎると甘味が弱まり美味しさが半減してしまいます。丸のままのスイカは風通しが良く、比較的涼しいところに置いておきましょう。
カットされた物は傷みが早いので冷蔵庫に入れておきますが、早めに食べましょう。
スイカは8℃から10℃位が最も美味しく感じ、それ以下の温度に下がると甘味がどんどん減ってきてしまいます。
■ジャガイモの冷蔵保存
ジャガイモは冷蔵庫の中など3~5℃の環境では、含まれるデンプンが糖分へと変わり、甘味が増すという特徴があります。煮物などに使えばジャガイモの甘さが引き立ちます。糖分が多いと揚げ物では、色が濃くなるので注意が必要です。また糖分がますとホクホク感も薄れるので料理によっては不向きな保存法かもしれません。冷蔵庫での保存ですが、冷蔵庫の中は冷たく乾燥しているので、ジャガイモの水分が抜けてシワシワになりやすく、長期間の保存には向いていません。冷蔵庫で保存する場合には3.4日がおいしくたべられる目安です。2℃ぐらいの低温で湿度も維持できれば長期保存も可能です。
冷凍保存
ジャガイモは冷凍保存にはむきません。含まれる水分が凍ってしまい、解凍するときに抜け出して、スカスカになってしまうからです。たべるときも、もそもそしておいしくありません。また生のジャガイモは0℃以下で保存するとデンプンが破壊されてしまい、味が大きく落ちてしまいます。冷凍保存したいときはまず一度煮たり蒸したりして火を通してから、マッシュポテトなどにして繊維をつぶしておいて保存するとよいです。
リンゴといっしょに保存
春先や、たくさんのジャガイモを買った時などには、リンゴといっしょに保存すると長持ちします。リンゴからでるエチレンガスがじゃがいもの萌芽を抑制してくれます。
■たまねぎ
たまねぎは1~2ヶ月と長期保存できる野菜です。ただし、水分が多く香りが強い新たまねぎ、赤たまねぎは、すぐに風味が落ちてしまうので2~3日程度がおいしく食べられる限度です。赤たまねぎはサラダなどでよく使います。
たまねぎは湿度に弱い
たまねぎの保存には湿度は大敵です。湿度が高いとすぐに根が出て栄養と風味が落ちてしまいます。風通しのいい場所で保存しましょう。
日陰で吊るして保存
たまねぎは風通しがよくて日のあたらない場所に吊るしておくとよいです。みかんのネットやストッキングなどがあると吊るすのに便利です。たまねぎ1個ごとに結び目を入れておくと湿気がこもりにくく、使う時も結び目をきれば一個ずつ使えるので便利です。
カゴで保存
カゴに入れて保存する時は、たまねぎ1個ずつ新聞紙に包んで入れると湿気対策になります。籠は風通しのいい所に置いてください。
冷蔵庫の野菜室は湿度が高い
他の野菜と違ってたまねぎは湿度が苦手です。冷蔵庫の野菜室は90%前後と湿度が高く設定されているのでたまねぎの保存には不向きです。
たまねぎは常温保存
タマネギは冷蔵庫で保存するよりも、常温で風通しのいい所、日のあたらない所に保存する方が長持ちするそうです。ただし1度切ったものは冷蔵庫のほうが長持ちします。また夏場は気温が高いため冷蔵庫で保存した方が長持ちします。
りんごといっしょに保存しない
リンゴの出すエチレンガスはたまねぎの成長を促進してしまいます。味も風味も落ちておいしくなくなるので注意してください。
サトイモ、サツマイモ、レンコン、ゴボウなどの野菜も、冷蔵庫ではなく、ダンボールに入れ、冷暗所での保存をおススメします。冷蔵庫で保存すると、水っぽくブヨブヨに柔らかくなり、腐りやすくもなるので避けた方がよいでしょう。
冷蔵庫は万能ではありません。気を付けましょう。
ベテラン主婦の方々はご存知だったでしょう。余計なお世話だったかも知れません。
したっけ。
VERSOS 25L冷温庫 ブラック VS-404 | |
クリエーター情報なし | |
ベルソス |
北海道育ちの母からの伝授なの
私は誰に伝えたら良いの?q(T▽Tq)(pT▽T)p
知ってたのか。
聞かれてもね~。誰かに伝えて^^
したっけ。
けっこう長く保存がききますね。
こちらはマイナスになる日がたまにしかないので
まとめ買いしたときはとりあえず野菜はベランダへ。
果物は暖房してない部屋に置いてます^^
さすがはベテラン主婦。ちゃんと使い分けていますね^^
したっけ。
ほ。
よかったあ~
なんだか、ほ。です。
長年、主婦してますので
知ってますね~保存の仕方~
・・はなこころ
知ってますよね。
つまらないネタだったですね^^
したっけ。
ワハハ~
スイカは丸ごと冷蔵庫に入れてましたぁ~笑
常温か冷蔵庫しか選択余地がないもんでぇ~
いつもありがとうございます♪
こちらは寒いですから冷蔵庫には
入れないです。
じゃがいもとさといもにさつまいもが
ネットに入って廊下にぶら下げて
います。
今日は昼過ぎから雪がぱらつき4時
には屋根が薄っすらと雪化粧で今は
花壇なども雪化粧です。
明日は病院に行く日でバスで行くか
タクシーで行くことになりそうです。
私も知ってますよ。
んで、ちょこっと残った玉ねぎなんぞを クリクリっとラップで巻いて 冷蔵庫の野菜庫なんぞに入れちゃって お陀仏にする確率多いな・・
ってこれは 忘れん坊って話よね。(^_^;)
しtっけ。
こちらも今朝はうっすら雪化粧です^^
したっけ。
したっけ。
あ、そうそう残った玉ネギは何故か冷蔵庫に入れちゃいますね^^
したっけ。