うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋さ近

2017年05月20日 | つけ麺
2017年5月20日に食べたラーメン(2017年113杯目)

麺屋さ近@福島県いわき市平

つけ麺醤油(850円)


麺は太麺。
スープは鶏豚ベースの醤油。
鶏肉、ねぎ、穂先メンマ、のり、味玉(1/2)がトッピング。

つけ麺なので濃厚なスープ、とろみがあるので程よく麺に絡む。
麺はつるつる麺で食感がパスタっぽい感じも少しする、でも美味しい。
最後にスープ割、これがまたなんか美味しい。
量が少し物足りないかもしれないですがおいしいつけ麺です。
メニューが増えた分、少し厨房がアタフタしてます。
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麺屋あじくま

2017年05月20日 | 味噌ラーメン
2017年5月18日に食べたラーメン(2017年112杯目)

麺屋あじくま@千葉県柏市

味玉白ラーメン(800円)+もやし(100円)+揚げ餅(100円)


麺は細麺。
スープは魚介系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし、味玉、のり、揚げ餅がトッピング。

地元産野田醤油を使ったラーメン。
出汁と醤油のバランスが良く透明で塩って感じもしてしまう。
麺との相性も良くもやしもシャキシャキでおいしい。
揚げ餅は周りがカリッと挙がっててほんのり醤油味、
中はモチモチで単品でも美味しい。

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