うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

横浜ラーメンとんこつ家

2008年04月09日 | 味噌ラーメン

今日のラーメン(今年44杯目)Photo

横浜ラーメンとんこつ家@鹿島

味噌ネギラーメン(750円)

麺固めで注文。

ネギトッピングが150円だが、少し量が多い。

100円で少し減らして欲しい。

麺をつかんだと思ったらネギだけだったりする事が多々。

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らーめん花月嵐

2008年04月07日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年43杯目)Photo_2

らーめん花月嵐@湯本

嵐げんこつらあめんBLACK旧1号(720円)

いわゆる豚骨ラーメンにマー油(ニンニク油)が浮いたもの。

熊本ラーメンとは別物。

マー油が前面に出てかえし強めで出汁の旨味があまり感じられない。

背脂も浮くがそれほどコッテリ感は無く後からマー油の香りが漂う。

トッピングのチャーシューと味玉は美味で特に味玉の味付け、半熟具合は良い。

それにしても毎回思うが、ココのスープは熱々。

ラーメンでスープが熱々なのは当たり前だが、ココのは特に熱々。

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麺屋五鉄

2008年04月04日 | つけ麺

今日のラーメン(今年42杯目)Photo_3

麺屋五鉄@泉

ざるらーめん塩(700円)+大盛り(100円)

少し油が多いが酸味と辛味のバランスが良い。

油が多い分、麺にスープが良く絡む。

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山小屋

2008年04月04日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年41杯目)Photo_2

山小屋@鹿島

山小屋特製昭和(むかし)ラーメン(720円)+替え玉(100円)

はじめハリガネで頼むも麺がネチョネチョ・・・・レンゲも付いて来ないし。

替え玉をバリカタで注文・・・こちらはいつも通りの仕上がり。

なんでだろ?

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大門

2008年04月01日 | つけ麺

Photo 今日のラーメン(今年40杯目)

大門@平

つけ麺(750円)

辛味が無く酸味のみだが絶妙なバランス。

チャーシューがブツ切りで濃い目の味付け(←つけ麺用?)

味玉は黄身がゼリー状で味付けは丁度良い。

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