うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋海山

2010年01月17日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年6杯目)Sn3d0750

麺屋海山@好間

とんこつらーめん塩(650円)+替え玉半玉(50円)

麺は細麺ストレート。

スープは豚骨と魚介ベースの塩。

チャーシュー、刻みのり、ねぎ、メンマ、紅ショウガがトッピング。

紅ショウガ抜きで頼むの忘れた。

麺とスープの相性が良い感じです。

替え玉もタレをかけてる様で薄まらずに良い食感。

開店から30分も過ぎると混み始めてきました。

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たい焼きcafe ko.tatsu(コ.タツ)

2010年01月16日 | お知らせ

たい焼き屋さんの新店です。

自分と同じく会社を辞めた方が店をオープンしました。

場所は湯本駅前から来て信号右折してすぐ左手です。

営業時間 10:00~19:00(水曜日定休)

Tel 0246-68-7364

反対側には白いたい焼き屋さんが少し前にオープンしてます。

が、こちらは白くないです。

メニューはこちら

Kotatsu

1階はたい焼きスペースにカウンターとテーブルが、2階はおしゃれなカフェスペースです。

3階もあって貸しスタジオとの事。

お店外観

Kotatsu_3

たい焼きは焼きたてを食べて欲しいとの事で注文を受けてから焼きます。

なので時間が少々掛かるのでコーヒーでも飲みながら待つのも良いでしょう。

焼きたてがお勧めとの事で焼きたてを食べましたが表面がカリカリしてておいしいです。

他に持ち帰ったものはしんなりしちゃってました。焼きたてをお勧めします。

(でもレンジ&オーブンでの温め方を書いた紙がもらえます)

駐車場が無い様なので駅脇の有料駐車場(30分まで無料)に停めました。

店の看板

Kotatsu_2

これは元会社の方が自作で作ってくれたそうです。(スゲ~)

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いまの家分店

2010年01月11日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年5杯目)Sn3d0744

いまの家分店@内郷

魚味ラーメン(730円)

麺は手打ちのモチモチ縮れ麺。

スープが魚出汁がふんだんに感じる濃厚醤油。

ナルト、メンマ、ホウレンソウ、のり、チャーシューがトッピング。

支那そばも魚介スープだがそれをも更に強烈に魚介にしたスープ。

魚粉を多く使っている様でスープは少しザラザラ感あり。

濃厚だがしょっぱいとかではなく良い意味で濃い味。

支那そばがあるだけに魚味の存在は有りなのか?

Sn3d0743_2 

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麺屋五鉄

2010年01月10日 | 塩ラーメン

今日のラーメン(今年4杯目)09_11_21

麺屋五鉄@鹿島

特製らーめん塩(800円)

麺は細麺をチョイス、多加水のストレート麺。

スープは魚介の風味が程良い塩。

チャーシュー、メンマ、ネギ、のり、味玉、カイワレがトッピング。

メニューが増えたので塩は久々に食べた感じ。

今日は携帯を忘れたので写真は以前食べた時のものです。

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横浜ラーメンとんこつ家

2010年01月07日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年3杯目)Sn3d0741

横浜ラーメンとんこつ家@鹿島

とんこつ家特製ラーメン醤油(880円)

麺は太麺のやや縮れで短い。麺固めで注文。

スープは豚骨ベースの醤油。

チャーシュー、ネギ、のり、ホウレンソウ、味玉がトッピング。

今日はスープがぬるめでしょっぱかった。(今までで一番しょっぱいかも?)

途中マー油、ニンニク投入で更に濃く感じたのかも。

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