うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

酒々井PA

2016年10月28日 | 醤油ラーメン
2016年10月25日に食べたラーメン(2016年232杯目)

東関道@酒々井PA下り

黒潮イワシラーメン(700円)


麺は中太麺。
スープは節系の醤油。
イワシフライ、ねぎ、メンマ、味玉(1/2)がトッピング。

単純に醤油ラーメンにイワシフライがのっただけのラーメン。
イワシフライは揚げたてで美味しいが少し骨が食べづらかった。
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東風

2016年10月26日 | 塩ラーメン
2016年10月24日に食べたラーメン(2016年231杯目)

東風@福島県いわき市内郷

白菜ラーメン(730円)


麺は中太麺。
スープは野菜の甘み感じる塩。
白菜、キクラゲ、ニンジン、タケノコ、あさりがトッピング。

白菜の甘みとアサリ出汁のバランスよく美味しいスープ。
麺はモチモチ、具の量も多く結構満腹。
安定のラーメン。
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麺屋五鉄

2016年10月23日 | 塩ラーメン
2016年10月23日に食べたラーメン(2016年230杯目)

麺屋五鉄@福島県いわき市小名浜ららみゅう内

鮭らーめん(1,200円)


麺は細麺。
スープは魚介ベースの塩。
焼き鮭、わかめ、ねぎ、かいわれ、メンマ、いくらがトッピング。

基本の塩ラーメンに鮭がのったバージョン。
鮭はふっくらで油がのってうまい。
いくらの塩味と食感も面白い。
鮭といくらを御飯にのせてスープをかけて鮭茶漬けが美味しいかも。
値段設定は高いかな。
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龍上海

2016年10月22日 | 味噌ラーメン
2016年10月22日に食べたラーメン(2016年229杯目)

龍上海赤湯本店@山形県南陽市

赤湯辛みそラーメン(830円)


麺は中太麺。
スープは動物系の味噌。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、辛みそがトッピング。

山形では有名なお店。
常に行列で1時間並んで入りました。
基本は味噌ラーメンだが少し物足りない印象。
赤みそを溶かしてココのラーメンって感じになる。
結構な辛さだが後を引くおいしさ。
油が結構ういて保温効果もあり熱々。
食べ終わっても行列は絶えず。
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喜久家

2016年10月22日 | 醤油ラーメン
2016年10月21日に食べたラーメン2(2016年228杯目)

喜久家@山形県米沢市

中華そば(600円)


麺は細縮れ麺。
スープは牛骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマがトッピング。

あっさりスープだが表面の油が少しくどい感じがする。
牛骨スープだと若干コクが足りない感じだが美味しい。
チャーシューは2種類。
米沢では昔からあるお店で昔来たことある様な気がする。
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