うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

無尽蔵

2017年05月23日 | 冷やし系
2017年5月22日に食べたラーメン(2017年114杯目)

無尽蔵@新潟県南魚沼市

冷やしスープラーメン(800円)


麺は細麺。
スープは冷たい醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、きゅうり、味玉、のり、梅肉がトッピング。

冷たい醤油のスープであっさり美味しい。
チャーシューの脂身からか動物系の油が白く浮く。
梅肉がいい感じにさっぱり感を増してくれて暑い日にピッタリ。
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麺屋さ近

2017年05月20日 | つけ麺
2017年5月20日に食べたラーメン(2017年113杯目)

麺屋さ近@福島県いわき市平

つけ麺醤油(850円)


麺は太麺。
スープは鶏豚ベースの醤油。
鶏肉、ねぎ、穂先メンマ、のり、味玉(1/2)がトッピング。

つけ麺なので濃厚なスープ、とろみがあるので程よく麺に絡む。
麺はつるつる麺で食感がパスタっぽい感じも少しする、でも美味しい。
最後にスープ割、これがまたなんか美味しい。
量が少し物足りないかもしれないですがおいしいつけ麺です。
メニューが増えた分、少し厨房がアタフタしてます。
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麺屋あじくま

2017年05月20日 | 味噌ラーメン
2017年5月18日に食べたラーメン(2017年112杯目)

麺屋あじくま@千葉県柏市

味玉白ラーメン(800円)+もやし(100円)+揚げ餅(100円)


麺は細麺。
スープは魚介系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし、味玉、のり、揚げ餅がトッピング。

地元産野田醤油を使ったラーメン。
出汁と醤油のバランスが良く透明で塩って感じもしてしまう。
麺との相性も良くもやしもシャキシャキでおいしい。
揚げ餅は周りがカリッと挙がっててほんのり醤油味、
中はモチモチで単品でも美味しい。

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蒙古タンメン中本

2017年05月19日 | 坦々麺
2017年5月17日に食べたラーメン(2017年111杯目)

蒙古タンメン中本@東京都台東区

蒙古タンメン(800円)+半ライス(120円)

麺は中太麺。
スープは味噌ベースに麻婆。
キャベツ、ねぎ、麻婆豆腐がトッピング。


尋常じゃない辛さのスープ。
個人的にライスは必須です。
いつも行列なのが不思議だけど癖になる辛さなのか。
これよりも辛い北極や冷やし味噌には手が出せない。
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山神山人

2017年05月17日 | 豚骨ラーメン
2017年5月16日に食べたラーメン(2017年110杯目)

山神山人@宮城県仙台市

黒盛ラーメンこってり(770円)+半カレー(210円)


麺は細麺。
スープはとんこつ。
チャーシュー、ねぎ、もやし、キクラゲがトッピング。

マー油がのってニンニクの風味が程よい。
こってりは背脂だがそれほど背脂感ない感じ。
麺は固めで注文ももう少し固くても良いかも。
ラーメンの他にカレメニューも豊富だがカレーはいたって普通。
コメント (1)
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