うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

桃園楼

2019年08月25日 | 醤油ラーメン
2019年8月21日に食べたラーメン(2019年183杯目)

桃園楼@新潟県阿賀町

麻婆麺(650円)


麺は細麺。
スープは中華系の醤油。
麻婆豆腐がトッピング。

程よい辛さで後に残らない辛さ。
とろみがあるので熱々。
挽肉もいい感じにおいしい。
値段も安くご飯と食べても良いかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン亭吉相

2019年08月25日 | つけ麺
2019年8月19日に食べたラーメン(2019年182杯目)

ラーメン亭吉相@新潟県新潟市

あさりと豚のつけそば(890円)


麺は太麺と細麺。
スープはあさりと動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、三つ葉、ナルト、のり、味玉がトッピング。

あさりと豚のバランスが絶妙であっさり目。
麺が2種類あるのは食感が違い面白い。
個人的には細麺の方が合う。
このままラーメンでも美味しいかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一力

2019年08月18日 | つけ麺
2019年8月18日に食べたラーメン(2019年181杯目)

一力@福島県いわき市小名浜

つけめん(750円)

麺は中細麺。
スープは酸味辛味ある醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

程よい酸味と辛味が絶妙であっさり美味しい。
食欲が無いときにはうってつけ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺や壱虎

2019年08月18日 | つけ麺
2019年8月15日に食べたラーメン(2019年180杯目)

麺や壱虎@福島県いわき市泉町

辛つけ麺(830円)+雑炊(180円)


麺は中細麺。
スープは動物系の醤油の辛いスープ。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、味玉(1/2)、のりがトッピング。

いい感じの辛さのスープで少し汗ばむ感じ。
チャーシューも多めでトッピングは満足の豊富さ。
追加180円での雑炊はかなり本格的。
残ったスープを鉄鍋に移し再加熱で熱々。
溶き卵がが入る事で辛さがマイルドになる。
この雑炊はオススメ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒と中華そば南風

2019年08月15日 | つけ麺
2019年8月14日に食べたラーメン(2019年179杯目)

お酒と中華そば南風@福島県いわき市平

鯛つけ麺(850円)


麺は中太麺。
スープは鯛出汁の醤油。
チャーシュー、鶏肉、ねぎ、鯛ほぐし身がトッピング。

濃厚に鯛を感じるスープ。
麺と一緒にすすっても風味よくおいしい。
最後に鯛の身とご飯を入れて雑炊にするのが良いかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする