うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

らーめん大門

2024年02月04日 | 豚骨ラーメン
2024年2月4日に食べたラーメン②(2024年33杯目)

らーめん大門@福島県いわき市平

うまかもん塩ラーメン(800円)

麺は中細麺。
スープは豚骨ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、もやし、キクラゲ、のりがトッピング。

濃厚な豚骨の旨味が凝縮された美味しいスープ。
味が濃いめな印象と油が多くなった感じがする。
でも豚骨の旨味は健在。
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中華そば風

2024年02月04日 | 醤油ラーメン
2024年2月4日に食べたラーメン(2024年32杯目)

中華そば風@福島県いわき市平

味玉鶏白湯黒(980円)

麺は細麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、糸唐辛子、味玉がトッピング。

マー油の風味よく麺にも絡んで美味しい。
スープも濃厚で麺との相性も良い。
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麵屋五鉄

2024年02月04日 | 塩ラーメン
2024年2月3日に食べたラーメン(2024年31杯目)

麵屋五鉄@福島県いわき市泉町

特製海老そば(1,050円)

麺は細麺。
スープは動物系の塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、ほうれん草、味玉がトッピング。

海老油の風味が程よくスープもコクがあり美味しい。
チャーシューも肉質よく美味。
味玉が温かく提供されるのは五鉄しか無いような気がする。
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麵屋しをん

2024年02月04日 | 醤油ラーメン
2024年2月2日に食べたラーメン(2024年30杯目)

麵屋しをん@家系ラーメン(900円)+半ライス(150円)

麺は太麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、のりがトッピング。

家系に近いしをんのラーメン。
麺は固めで注文、いい感じの固さ。
スープは濃い、薄めで頼めれば薄めにしたい。
半ライスで食べるのにはちょうど良い。
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大ちゃん食堂

2024年02月04日 | 醤油ラーメン
2024年1月31日に食べたラーメン(2024年29杯目)

大ちゃん食堂@福島県いわき市久之浜町

ラーメン(750円)+唐揚げ半ライス(400円)

麺は中細麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、わかめ、ほうれん草、味玉(1/2)、のりがトッピング。

あっさり醤油の懐かしい味わいのラーメン。
トンピングが色とりどりでいろいろ楽しめる。
唐揚げは揚げたてサクサクで味付けも美味しいし何よりもデカイ。

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