この年末、なぜかネットがなかなかつながらず、書き込みできない状態が続いてます。私のPCのせいかどうかわからんけど、回線が混んでるんでしょうかね~ おかげで、地道に主婦業をこなしておりました。(笑) 30日は、お餅をつき、年賀状を書いてたんやけどなかなか進まず・・・それから買い物へ。スーパーもあまり混んでるふうでなく、イマイチ、新年を迎えるという気分になってこないよね~ 大晦日は、朝から家の中を片付けをして、(片付かず・・涙) お餅をもって、墓参り&お墓の掃除。お餅をそなえて拝んできました。もちろん、家のお仏壇も掃除して、お花、お餅などを供えました。
それから、本格的に(笑) おせち作りです。と言っても、元旦の分があればいいねんし、たくさんは作りません。昔みたいに、三が日それを食べるなんてことはないし、なんと言っても、お客さんがある訳でなく、4人家族やしね。
とりあえず、筑前煮と小芋の煮しめ、棒だら煮物、たたきごぼう、鯛の子の煮物、高野豆腐の煮物、ごまめ、黒豆煮、だし巻き、焼き豚、鶏照焼、酢れんこん・・・を作りました。と言っても、出来上がったのは夜中ですけど・・(笑)
今年、いつもと違ってたのは、煮物の野菜を、長女が切ったこと。ほとんど手伝ったことなんてないんやけど、たまたまウロウロしてたので、手伝わせました。
それに、何故か、カレシが来てたんで・・・
スーパーマンのダンナ(飛べません!)が帰宅したのが、9時前。それから夕飯、と言っても、残り物やら、おせちのへた?やらですけどね。
12時をまわって、年越しそばを食べて、なんやかやしてたら、丑三つ時も過ぎ・・
さてさて、元旦。無事に、お重に詰められたおせちと、白みそ仕立ての京都風のお雑煮です。ダンナの母が作ってたシンプルなもので、白みそに丸モチのみ。かつをぶしを天盛りにしていただくものです。頭いもや大根などを入れるところもあるんやけど、何故かウチの家は、ずっとこれやったらしい。
ちなみに、大阪生まれの私の実家は、白みそ仕立てですが、大根、小芋、人参、うすあげを入れた具だくさんのお雑煮。結婚した頃は、物足りなかったもんです・・・
ほんで、夕べも、(というか、毎晩やけど)飲んだ日本酒を飲みました。
近江の地酒。今日は、豊郷町、岡村本家の純米吟醸「金亀」。めでたそうな銘柄やしね。
んで、ダンナ、今、足元で?イビキかいて寝てます。明日も仕事なので、お正月といえども、フツウの定休日みたいなもんです。今日は、一日、ゆっくり過ごそう・・・
画像は、今年のわが家のおせち。
それから、本格的に(笑) おせち作りです。と言っても、元旦の分があればいいねんし、たくさんは作りません。昔みたいに、三が日それを食べるなんてことはないし、なんと言っても、お客さんがある訳でなく、4人家族やしね。
とりあえず、筑前煮と小芋の煮しめ、棒だら煮物、たたきごぼう、鯛の子の煮物、高野豆腐の煮物、ごまめ、黒豆煮、だし巻き、焼き豚、鶏照焼、酢れんこん・・・を作りました。と言っても、出来上がったのは夜中ですけど・・(笑)
今年、いつもと違ってたのは、煮物の野菜を、長女が切ったこと。ほとんど手伝ったことなんてないんやけど、たまたまウロウロしてたので、手伝わせました。
それに、何故か、カレシが来てたんで・・・
スーパーマンのダンナ(飛べません!)が帰宅したのが、9時前。それから夕飯、と言っても、残り物やら、おせちのへた?やらですけどね。
12時をまわって、年越しそばを食べて、なんやかやしてたら、丑三つ時も過ぎ・・
さてさて、元旦。無事に、お重に詰められたおせちと、白みそ仕立ての京都風のお雑煮です。ダンナの母が作ってたシンプルなもので、白みそに丸モチのみ。かつをぶしを天盛りにしていただくものです。頭いもや大根などを入れるところもあるんやけど、何故かウチの家は、ずっとこれやったらしい。
ちなみに、大阪生まれの私の実家は、白みそ仕立てですが、大根、小芋、人参、うすあげを入れた具だくさんのお雑煮。結婚した頃は、物足りなかったもんです・・・
ほんで、夕べも、(というか、毎晩やけど)飲んだ日本酒を飲みました。
近江の地酒。今日は、豊郷町、岡村本家の純米吟醸「金亀」。めでたそうな銘柄やしね。
んで、ダンナ、今、足元で?イビキかいて寝てます。明日も仕事なので、お正月といえども、フツウの定休日みたいなもんです。今日は、一日、ゆっくり過ごそう・・・
画像は、今年のわが家のおせち。