昨日のおでん、残ったので、今夜も食べました。今日の方が味がしみ込んでたりして、お酒が進みますね。おでんて、大阪生まれの私にとっては「関東炊き」ですよね。昔は親がそう言ってました。関東風に炊くってことなんやろか。じゃあ、大阪風の炊き方ってどんなんやろ? TVのグルメ番組でおでんの美味しいお店の紹介とかあるけど、大阪風のおでんはダシが効いてて、見た目も薄い色で、味も薄味というイメージかな。
おでんは、田楽からきたという説もあるけど、これは具をダシで煮て味噌付けて食べるという食べ方よね。
そうそう、その具、コンビニのおでんもそうやけど、関西と関東ではかなり入ってるもんが違うらしいね。
今でこそ、スーパーに「ちくわぶ」というもんが売ってるけど、関西人には、「ナニよそれ~!」ってもんやね。練りモンにはちがいないと思うけど、なると巻きみたいな、ちくわみたいな形。生麩みたいなもんかな?
それと、同じ練りモンのはんぺん。これも、関西では入れないと思うな。
関東になくて関西にあるモノは・・牛スジ。これは必ずいれます! ダシにコクが出て、スジ肉も柔らかくなっておいしいし。
くじらのコロ。これは、わが家では入れません。入れたこともないです。クジラはコロでも高いからね~。
あとは、どこでも一緒かな。
昨日のウチのおでんは、じゃがいも、大根、こんやく、タマゴ、タコ、ちくわ、厚揚げ、モチ入り巾着、薩摩揚げ、ごぼう天、ひろうす、牛スジ、昆布・・・かな。
寒い毎日、車の車検をすっかり忘れてて、車やさんから電話。
あぁ、またお金が・・・
おでんは、田楽からきたという説もあるけど、これは具をダシで煮て味噌付けて食べるという食べ方よね。
そうそう、その具、コンビニのおでんもそうやけど、関西と関東ではかなり入ってるもんが違うらしいね。
今でこそ、スーパーに「ちくわぶ」というもんが売ってるけど、関西人には、「ナニよそれ~!」ってもんやね。練りモンにはちがいないと思うけど、なると巻きみたいな、ちくわみたいな形。生麩みたいなもんかな?
それと、同じ練りモンのはんぺん。これも、関西では入れないと思うな。
関東になくて関西にあるモノは・・牛スジ。これは必ずいれます! ダシにコクが出て、スジ肉も柔らかくなっておいしいし。
くじらのコロ。これは、わが家では入れません。入れたこともないです。クジラはコロでも高いからね~。
あとは、どこでも一緒かな。
昨日のウチのおでんは、じゃがいも、大根、こんやく、タマゴ、タコ、ちくわ、厚揚げ、モチ入り巾着、薩摩揚げ、ごぼう天、ひろうす、牛スジ、昆布・・・かな。
寒い毎日、車の車検をすっかり忘れてて、車やさんから電話。
あぁ、またお金が・・・