今日は、玄関周りの掃除を・・・
ドアや門扉を拭いたり、カーポートの掃除をしたり
一夜飾りは良くないということで、お正月の寄せ植えとしめ縄を飾りました。
が、写真を忘れてました
明日・・・
昨晩は、急に思いついて・・・
12時過ぎまで、おかし作り
大事に残していた、栗の渋皮煮をたっぷり入れたパウンドケーキです
大粒の渋皮煮が15粒入っています
ブランデーも入れて焼いたので、しばらくねかしてから・・・
お正月にいただきます
そして昨晩は、パウンドを焼く間におでんをたっぷり炊いておきました
大鍋いっぱい、7、8人分???
で、早速夕食に・・・
おせちの下ごしらへも・・・
お煮しめ用の干し椎茸
これは・・・
昨年好評だった、スモークサーモンと野菜の重ね漬け
どんどん重ねていって、合わせ酢に一晩つけておきます
さぁ、明日は朝から忙しくなりそうです
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レシピブログさんより送っていただいた、カリフォルニアプルーンを使って、ケーキを焼きました
「毎日食べてプルーン美人♪カリフォルニア プルーンレシピコンテスト」参加です。
プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーにかけて、プルーンピューレを作ります。
基本はプルーン200グラムに、ぬるま湯90ccです。
*材料(20×8センチのパウンド型1個分)
プルーンピューレ 50g
無塩バター 50g
卵 2個
グラニュー糖 70g
ブランデー 大さじ1
マーマレード 70g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
マーマレードは、甘夏みかんを使った手作りの物を使用しました
市販のものより、固めです。
*作り方
1、ボウルにプルーンピューレとバターを入れ、よく混ぜる。
2、1に砂糖と溶き卵・マーマレード・ブランデーを入れ、よく混ぜる。
3、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、さっくり混ぜる。
4、オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れ、空気抜きし、上にプルーンを並べる。
5、170度に予熱したオーブンで、50分くらい焼く。
焼きたて熱々もいいですけど・・・
冷めてからラップに包んで一晩置くと、よりしっとり美味しくなります
バターの代わりに、このプルーンピューレを使うとヘルシーに
今回は、バターの量の半量をプルーンピューレにしました。
マーマレードを使っているので、砂糖の量も減らしています。
プルーンにも、甘みがあるので・・・
プルーンと柑橘系ってすごく合います
お互いが引き立てあうようです
上にのせた大きなプルーンも、飾りとしてだけでなく、お味にも存在感があります
プルーンピューレ、作っておくと色々使えて便利です
美味しく食べて、美しく・・・
プルーンの料理レシピ
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久しぶりにシフォンケーキを焼きました
21センチ型なので、大人数の時でないとね。
妹夫婦が奈良観光から帰ってくるので、おやつに
結局、遅くなったので、3時のおやつは夫婦二人で・・・
妹達は食後のデザートになりましたけど
*材料(21センチ型)
卵白 L6個分
砂糖 120g
卵黄 L5個分
砂糖 60g
サラダ油 60cc
水 100cc
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラオイル 適量
シフォンケーキのポイントは、卵白の泡立てです。
砂糖を3回に分けて、ツノが立つまで
卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油を少しずつ入れ・水・バニラオイルを入れよく混ぜます。
ベーキングパウダー・小麦粉を振るったものを入れ、卵白を3回に分けて混ぜます。
高い位置から、生地を型に流し込みます。
170度に予熱したオーブンで55分焼き、焼きあがったら逆さまにして瓶などに立てて冷まします。
冷めたら、型からパレットナイフなどで外します。
コーヒーと一緒に・・・
フワフワでなかなかの出来上がりでした。
手作りラズベリージャム(冷凍しておいたもの)と生クリームを添えて・・・
ちょうど、庭のラズベリーも数個熟れてました
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昨日のアフタヌーンティー、友人から作り方を教えて!と電話がありました
実は、レシピブログさんから「明治北海道十勝フレッシュ100」を頂いていました
乳脂肪40%の高級品です
それも、なんと12個も
早速、料理好きの友人達におすそ分け・・・
で、6年生のお孫さんがいる友人に、子供でもできるものを紹介して
ということで、一番簡単なスコーンを
*材料(6~8個分)
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
生クリーム(40%) 100ml
卵 1個
この生クリーム、キャップ付きのスタンディングパウチなのが、すごく良いです
半分だけ使っても、キャップを閉めて冷蔵庫で立てて保存できますから。
*作り方
1、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜてふるっておく。
2、生クリームと溶き卵を入れて、コネすぎずサッとひとまとめにする。
3、台に小麦粉(分量外)をふって、3センチの厚さにのばす。
4、6個から8個、型で抜く。(我が家は、6センチの湯呑みで8個)
5、180度で予熱したオーブンで、12分~15分焼く。(オーブンによる)
お好みで、クリームやジャムを添えて・・・
本場のアフタヌーンティーは、クロテッドクリームですが
普通、スコーンはバターを入れて作るので、手間ですが・・・
乳脂肪40%の生クリームだと、バターなしでも美味しく出来上がります
これだと、混ぜるのも楽ですし、ボウル一つで失敗なく簡単にできますよ。
時間も、予熱をはじめてから材料を混ぜて、焼きあがりまで30分もあれば
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今日は、土用の丑の日・・・
ということで、新聞のチラシもうなぎのクローズアップ
卵が沢山欲しかったので、友人とコストコに
コストコのさくら卵、大きくて新鮮でお買い得なんですよね。
どうして卵が必要だったかというと・・・
大型シフォンケーキを焼きたかったのです
明日、コープ委員会でイベント用におでんを200食作ります。
朝から仕込んで・・・夜のお祭りで販売します
で、休憩の時にみんなで食べようと思って焼きました。
よく膨らんで、型からも上手くはずせて一安心
コストコでは、フルーツグラノーラ1、2キロとマンゴーを買いました。
メキシコマンゴー、8玉で998円
試食したら、美味しかったので・・・
1玉125円ですよ
友人と半分こ
と、コストコに行ったら、またしても・・・
握り寿司を買いました
コストコ、うなぎは売ってなかったです
さんまの蒲焼は売ってましたが。
また、ロッシロックです
これで、一人前620円
どうしても買いたくなりますよね。
うなぎは・・・また次回に
さぁ、明日は朝からおでん作りに行ってきます
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日曜日、広島で甥の結婚式があるので・・・
今から出発です
昨晩、久しぶりにシフォンケーキを焼きました
21センチ型なので、普段夫婦二人では食べきれませんから・・・
みんなが集まるので、3時のおやつに持っていきます
庭のラズベリーのジャムもあるので、一緒にね
シフォンケーキは、逆さにして冷まします。
ウイスキーの瓶に挿しておくと、ちょうどいい感じ
冷めたようですね
型にそ~っと、パレットナイフを入れて・・・・
なんとか無事はずれました
ケーキカバーに入れて、広島までそ~っと運ばないと
では、行ってきます
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明日はバレンタインデー
土曜日なので、義理チョコの売り上げが
そのかわり?自分へのご褒美チョコの高価な物が良く売れているとか
我が家は、夫婦ともチョコレート好きで普段からよく食べています。
バレンタインを前に、試食作りも数回していますし・・・
で、今日は明日に向けてチョコレートケーキを作りました
キャドバリーのミルクチョコがまだありましたから
今までケーキは、18センチか21センチの丸型で作っていました。
が、夫婦ふたりだとコレでも食べ過ぎですよね
15センチを買おうかな?と考えていて、卵豆腐の型がある事に気づいて・・・
15×13の角形、底も抜けるし
コレを利用しましょう。
*材料(15センチ×13センチ角形)か(15センチ丸形)1個分
卵 2個
砂糖 60g
小麦粉 60g
ココア 大さじ1
ぬるま湯 大さじ1
ミルクチョコ 100g
生クリーム 150cc
ミルクチョコ 適量(飾り用)
*作り方
1、型にオーブンシートを敷く。
2、ボウルに卵白を入れ、固く泡立て、砂糖の半量を入れ、角が立つまで泡立てる。
3、別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て、溶いたココアを入れる。
4、3に卵白を2、3回に分けて入れ、ふるった小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。
5、160度に予熱したオーブンで30分焼く。
6、網の上で冷まし、半分にスライスする。
7、小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前に刻んだミルクチョコを入れ溶かす。
8、7をボウルに移し、底を氷水で冷やしながら、泡立てる。
9、切り口に、ホイップしたクリームを塗り、重ねて回りにもクリームを塗る。
10、上に削ったチョコを飾る。
6等分にカットしました
って、写真を撮ったら、もう一度元の形に戻して冷蔵庫に・・・
バレンタインは明日ですからね
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新成人を迎えられた方、おめでとうございます
成人の日、大体の地域でまずまずのお天気に恵まれて、良かったです。
雪が降ったり、雨だと着物の後片付けが大変ですから
おせちの黒豆、何度も煮返して・・・
まだ残っていました
煮つめ過ぎて、しわくちゃになっていますが
予定通り、黒豆抹茶パウンドケーキに
*材料(パウンド型中1個分)
無塩バター 120g
砂糖 120g
卵 2個
黒豆 100g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1
抹茶 大さじ2
*作り方
1、ボールに室温に戻したバター・砂糖を入れ、白くクリーム状になるまで、泡立て器でまぜる。
2、1に溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。
3、黒豆を加え、そっと混ぜる。
4、薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を混ぜて、ふるったものをゴムベラでさっくり混ぜる。
5、170度に予熱したオーブンで、1時間弱焼く。
クッキングシートをはずして、網の上でさます。
出来立てアツアツも良いですが、ぴっちりラップで包んで、ちょっと寝かすとしっとりして、より美味しいです
抹茶と黒豆、見た目も合いますが、味もピッタリ
おせちの黒豆が残ったら、是非作ってみてくださいね。
蒸しパンに入れても、良いですよ
「おせちの残りを活用!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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寒いですね!としか言葉が出ない日々ですが・・・
明日あたりからお天気が崩れ、もしかしたら週末はまた雪になるかも
春はまだ遠いです
昨日のオレンジピールを使って、私が作りたかったのは・・・
パネトーネです
って、予想はいかがでしたか
明日はバレンタインですからね。
で、少しオランジェットも作りましょう
オレンジピールに、溶かしたチョコをコーティングするだけですから
オレンジピールが甘いので、ビターチョコが合うと思います。
では、本題のパネトーネに
パネトーネは、イタリアでクリスマスに食べる伝統的お菓子パンのようなもの。
10年程前から、これにハマってまして・・・
普段はあまり見かけないのですが、ドンクのお正月の福袋に入っていたんです
それが大好きで・・・
今年も入っていたか?は不明ですが、バンコクにいたので買えなかったので
カルピスソフトを使って、ホームベーカリーで簡単にできるらしいので、早速
モラタメさんで、以前たくさん頂いたのがまだありましたから。
井上満里恵さん考案でクックパッドにレシピがのっています。
*材料(ホームベーカリー1斤分)
強力粉 270g
カルピスソフト 75g
砂糖 30g
塩 2g
スキムミルク 6g
溶き卵(Mサイズ) 2個
水 70ml
ドライイースト 3g
レーズン 50g
オレンジピール 40g
*作り方
1、ホームベーカリーに、水、卵、砂糖、塩、スキムミルク、カルピスソフトを順に入れる。
2、強力粉、ドライイースト、角切りのオレンジピール、レーズンを加える。
3、お好みの焼き具合で焼く。
ホームベーカリーによっては、ドライイーストやレーズン、オレンジピールは別にセットします。
それぞれ、お持ちの機種の説明書通りに。
焼いている時から、オレンジの香りが
期待が持てますよ
まさに、パネトーネ
ドライフルーツの香りとほんのり甘酸っぱいパンケーキ
しっとり焼き上がって、大満足です。
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今日は、コープ委員の活動日です。
近隣のテナント、合同開催の夜店祭り
コープ委員は、例年おでんを250食作ります。
好評で、すぐに売り切れますよ
今年の私の当番は、午前中に作ったおでん鍋の、午後からの番人です
弱火で煮込むので・・・
13時30分~17時までなので、おやつの時間をはさみます
で、差し入れも兼ねて、シフォンケーキを作りました
夏場だし、ちょっと食べやすい抹茶入りにしましょう。
*材料(21センチ型1個分)
卵黄 5個
砂糖 130g
サラダ油 80cc
水 100cc
卵白 7個
薄力粉(ふるう) 150g
抹茶 大さじ1
*作り方
1、ボールに卵黄と砂糖半分を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
2、1に油を少しずつ入れ、もったりするまで混ぜる。
3、2に水を少しずつ入れ、分離しないように混ぜる。
4、抹茶と小麦粉を混ぜてふるった粉を一度に入れ、よく混ぜる。
5、別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、ツノがたつまでしっかり泡立てメレンゲを作る。
6、4にメレンゲを1/2入れ、シリコンヘラでさっくり混ぜる。
7、残りのメレンゲを入れ、均等になるように混ぜる。
8、シフォン型に生地を流し込み、トントンとたたいて気泡を抜く。
9、170度で予熱したオーブンで、50分から60分焼く。
10、焼き上がったらワイン瓶等にさし、型を逆さにして冷ます。
11、完全に冷めてから、パレットナイフを差し込んで、型から取り出す。
まずは、まわりをはずし・・・
うまく型から取り出せました
卵黄がオレンジ色に近い濃い色だったので、抹茶のグリーンがちょっと負けています
主人の分、一切れ残しておきましょう
お好みで、生クリームや餡を添えて・・・
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