新型コロナウイルスの感染が広がっています。
ウイルス検査が速く出来るようになったり・・・
治療方法や薬が効いたという話題も出てきたり・・・
少し明るいニュースも
お料理教室の3月分が全てキャンセルになりました。
友人とのランチも順延。
家にいる時間が増えたので、時間のかかるパンを焼こうと
以前から気になっていた、塩バターパン。
1次発酵までは、HBを使って・・・
レシピでは、フランスパン用専用粉を使うことになっていましたが・・・
手持ちにはなかったので、私なりにアレンジしました
*材料(6個分)
強力粉 225g
薄力粉 25g
無塩バター 10g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
牛乳 80cc
水 100cc
:無塩バター 90g(15g×6)
:岩塩(ピンクソルト) 適量
*作り方
1、ホームベーカリーに:以外の材料を入れて、パン生地を作る。
(1次発酵まで、約1時間)
2、生地をスケッパーで6個に分け、小さく丸めて10分休ませる。
3、2を麺棒で細長い三角形にのばし、底辺側にバターを入れ、くるくる巻く。
(*バターは細長く5gにカットした物を、横に3個並べると扱いやすい。)
4、オーブン35度で40分、2次発酵させ、岩塩をのせる。
(元の大きさの倍くらいになるまで)
5、オーブン200度で予熱し、下段に入れ190度で15分焼き、網の上で冷ます。
(鉄板に滲み出たバターをハケで上に塗ると艶が出る)
底がバターでカリッとしていて、上々の仕上がりです。
塩バターパン、時間がかかりましたが・・・
すごく美味しくできました
学校が休校になり、牛乳が余っているようです。
乳製品に加工したりしているようなので・・・
牛乳やバターをたっぷり使う塩バターパン、作ってみませんか
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