Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホーホームベーカリーでくるみパン^0^

2020-04-18 21:08:32 | パン

今日は目まぐるしくお天気が変わりました。

深夜には、強風と豪雨

朝には、雨も上がって・・・その後

これで、お天気も回復かと思っていたら・・・

お昼前に、ウォーキングに出かけようとした途端黒い雲が

で、突然雷がそして、雨

お天気に振り回された1日でした。

 

最近、ホームバーカリーでパンをよく焼きます

買い物を週に1度くらいにしているので。

せっかく焼くのだったらと、大好きなくるみを入れて・・・

くるみパンを。

 

   

 

 

   

端っこのカリッとしたところが好きです

   

新玉ねぎのスライスで、血液サラサラを目指します

 

   

今日は、コーヒーでなく・・・

紅茶、香りの良いアールグレイを茶葉で

 

       

清見オレンジもたっぷり食べて、ビタミンCも

  

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塩バターパン焼きました♪

2020-03-05 21:27:23 | パン

新型コロナウイルスの感染が広がっています。

ウイルス検査が速く出来るようになったり・・・

治療方法や薬が効いたという話題も出てきたり・・・

少し明るいニュースも

 

お料理教室の3月分が全てキャンセルになりました。

友人とのランチも順延。

家にいる時間が増えたので、時間のかかるパンを焼こうと

以前から気になっていた、塩バターパン。

1次発酵までは、HBを使って・・・

 

レシピでは、フランスパン用専用粉を使うことになっていましたが・・・

手持ちにはなかったので、私なりにアレンジしました 

 

  

   

  *材料(6個分)

強力粉            225g

薄力粉             25g

無塩バター           10g

砂糖             大さじ1

塩              小さじ1

ドライイースト        小さじ1

牛乳              80cc

水              100cc

 

:無塩バター           90g(15g×6)

:岩塩(ピンクソルト)      適量

 

  *作り方

1、ホームベーカリーに:以外の材料を入れて、パン生地を作る。

  (1次発酵まで、約1時間)

2、生地をスケッパーで6個に分け、小さく丸めて10分休ませる。

3、2を麺棒で細長い三角形にのばし、底辺側にバターを入れ、くるくる巻く。

   

   (*バターは細長く5gにカットした物を、横に3個並べると扱いやすい。)

   

4、オーブン35度で40分、2次発酵させ、岩塩をのせる。

  (元の大きさの倍くらいになるまで)

 

   

5、オーブン200度で予熱し、下段に入れ190度で15分焼き、網の上で冷ます。

   (鉄板に滲み出たバターをハケで上に塗ると艶が出る)

   

 

   

 

底がバターでカリッとしていて、上々の仕上がりです。

   

塩バターパン、時間がかかりましたが・・・

すごく美味しくできました

 

   

学校が休校になり、牛乳が余っているようです。

乳製品に加工したりしているようなので・・・

牛乳やバターをたっぷり使う塩バターパン、作ってみませんか

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ホームベーカリーでおうち「乃が美」食パン焼きました♪

2020-03-01 21:09:56 | パン

午前中、スーパーに行ったら入場制限が

1日だという事で、特別セールがあったし・・・

3日の雛祭りは平日なので、今日するお家も多いかと?

でも、一番の行列はトイレットペーパーがお安くなっていたからでした

 

我が家は、買い置きがあるので大丈夫でしたけど。

開店前から並んで、すぐに売り切れになったようでした

学校が休校になったので、食料品の買い出し組の人も多くて・・・

お昼ご飯用にカップラーメンや冷凍食品も空っぽの棚も目立ちました

 

パンも、トングを使っての販売は無くなっていて・・・

1個ずつ、ラップに包んで売ってました

これから2週間、どうなるんでしょうか?

 

美味しいパンを食べたくて・・・

ホームベーカリーで作る、おうち乃が美の食パンを焼きました

 

  

 

生クリーム・バター・三温糖をたっぷり入れて・・・

ふわふわで、耳まで柔らかな、生食用の食パンが焼きあがりました

 

 

いちごジャムも手作りしました

  

マグカップで、カフェオレ

  

ブロッコリー・ウインナー・ゆで卵・レタス

  

生食パンに、いちごジャムをのせて・・・

写真を撮った後、残りのジャムものせましたけど・・・

  

 

 

    

ホームベーカリーでおうち乃が美、パナソニックのサイトにレシピが出ています

1斤で1000kcal以上というのが、気になる所ですけど・・・

美味しく頂きました  


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あの日から25年経ちました。

2020-01-17 21:14:32 | パン

1995年1月17日、突きあげるような揺れで目覚め・・・

何が起きてるかわからない感じで、子供達を起こし外へ。

真っ暗で雪がチラつくような日でした。

あれから25年になるんですね。

我が家の周りは、神戸市内でもあまり被害もなく・・・

テレビを見るまで、中心部があんな状態になっているとは夢にも思いませんでした。

 

 

 

今日は、曇天で・・・

肌寒い一日でした。

久しぶりに、パンを焼きました

ホームベーカリーでですけど・・・

 

  

 

くるみをたっぷり入れた、食パンです

 

  

熱いうちに、6枚切りに・・・

  

私は、端っこのカリッとしたところが好きなんですよ

  

 

ハム・ブロッコリー・ミニトマト・カスピ海ヨーグルト(自家製)・レギュラーコーヒー。


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ホットケーキミックスでくるみ・バナナパン♪

2019-06-06 21:07:53 | パン

週間予報では、今日から雨マークが出てましたが・・・

晴れました

明日は、雨のようですけど。

そろそろ梅雨入りでしょうか

 

パンを買ってなかったので、朝はご飯にしました

大豆が体に良いとの事で、納豆とお豆腐を

 

お昼は、パンに・・・

そうだ、ホットケーキミックスで作りましょう

 

   

 

 

  *材料(パウンド型2本分)

ホットケーキミックス            300g

バナナ                   大2本(完熟)

バター                    80g(室温に戻す)

卵                      3個

素焼きくるみ                 50g(手で割る)

 

   

 

  *作り方

1、バナナはフォークで潰し、バターを混ぜ、卵を入れてよく混ぜる。

 

   

 

3、ホットケーキミックスを入れシリコンベラでさっくり混ぜ、くるみを入れてザッと混ぜる。

   

 

   

 

4、パウンド型にオーブンペーパーを敷き、2つに分けて入れ、トントンと空気を抜く。

  

 

5、180度に予熱したオーブンで40分〜45分焼く。

 

  

 

 

今回はパンですので、バターは有塩を使いました

もちろん、お砂糖入れません・・・バナナの甘味だけ十分です。

 

焼きたてパンを切って・・・

バナナでほんのり甘くしっとり、くるみの食感がアクセントに

  

サラダとゆで卵・いつものヤクルトを・・・

  

 

コーヒーでなく、紅茶(アールグレイ)にしました

  

 

パンがカロリー高そうなので、サラダとゆで卵はレモン塩でいただきました

 


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手作りロールパンで朝食^0^

2018-06-10 21:03:52 | パン

今日は、また一日中ぐずついたお天気になりました

台風の影響もあり、明日にかけて関東は大雨の予報も出ていますが・・・

被害がないことを祈るばかりです

 

朝食はパンが多いです。

HBで焼いたり、市販の食パンを買ったり

最近、ロールパンを焼くことも多くなりました。

 

今朝は・・・

ロールパン・ゆで卵・キャベツのレモン塩和え・ミニトマト

 

 

飲み物は、ヤクルトとドルチェグストで入れたコーヒー

 

 

フルーツは、ゴールドキウイ

いつものように、縦に切ります。

甘さが平等になるようにね  

 

 

 

 
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ホームベーカリーで焼いたパンで朝食と今週読んだ本♪

2017-10-06 21:24:23 | パン

午前中から雨が降り始め・・・シトシト肌寒い1日でした。

最低気温19度、最高気温20度



朝食用のパンがなかったので、昨晩ホームベーカリーで焼きました

プルーンをたっぷり入れて

そのパンを6枚に切って、オープンサンドに。


   

って、ゆで卵を輪切りにしてのっけただけですけどね


   

キャベツの千切りときゅうりは、ドレッシングで食べました



先週、街角ライブラリーで借りていた本、3冊とも読み終えました


     オトナのたしなみ・・・柴門ふみ
     

   

  
     私のスポットライト・・・林真理子


   


  
    コンビニ人間(第155回芥川賞)・・・村田沙耶香 


     




柴門ふみさんと林真理子さんは、私と同年代なので親近感が



柴門ふみさんは、東京ラブストーリーやあすなろ白書で有名ですけど。
エッセイも、なかなか面白いです。


林真理子さんは、ベストセラーのエッセイも多いですけど。
小説は直木賞から柴田錬三郎賞まで、幅広いですね。



コンビニ人間は、芥川賞受賞作品で気になっていました
いつも、芥川賞発表時の文藝春秋を買うのですけど、この時は買い忘れていたので。

どれも読みやすくて、読み始めると一気に読んでしまいました。
読書の秋ですものね。


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簡単!皮なしキッシュ☆

2015-09-09 21:21:47 | パン

台風、近畿直撃か?と思ってましたが、予想より東側の進路で・・・

我が家の方は、風雨共たいした事なく通り過ぎました。

被害の多かった地方の方、お見舞い申し上げます。


先日、アフタヌーンティーで作ったキッシュ。
生クリームもたっぷりあるので、再び作りました

乳脂肪分40%の生クリームを使って、コクのある皮なしキッシュです

作り方も、簡単ですよ。


    




    *材料(マフィン型6個分)

生クリーム          200ml
卵              大2個
ほうれん草          1/2束(茹でて3センチに切る)
ベーコン           50g(1センチ幅に切る)
しめじ            1/2パック(ほぐす)
ミニトマト          6個(半分に切る)
ピザ用チーズ         適量
塩胡椒            少々
オリーブオイル        大さじ1


    



    *作り方

1、フライパンでオリーブオイルを熱し、ベーコン・シメジ、ほうれん草を入れ炒め軽く塩胡椒する。


    


    

2、ボウルに卵・生クリーム・塩胡椒少々を入れよく混ぜる。

   
3、マフィン型にオリーブオイルを塗り(分量外)1を入れ、2を上から注ぐ。


    

    
    

4、ミニトマト・チーズをのせる。

    


5、180度に予熱したオーブンで、20分~25分焼く。(オーブンによって加減)


    


ちょっと焦げ目がついて、フワッと浮き上がって来れば焼き上がりです

    

    
 
       キッシュプレートの出来上がり

    


ベーコン・チーズの塩分があるので、塩胡椒は入れすぎないように
皮なしキッシュなので、お手軽にできますよね。
乳脂肪40%なので、コクもあって美味しく出来上がります

簡単にできるので、持ち寄りパーティーなどにもオススメです


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パーティー料理レシピ                  


ベーコンエピ焼きました!

2014-10-08 20:27:02 | パン

台風が過ぎて、一気に秋です
久しぶりに、食パン以外のパンを焼きました。
ベーコンエピです

   

家で作ると、ベーコンをたっぷり入れられるので

  
    *材料(大4本分)

強力粉        300g
薄力粉        150g
塩           10g
砂糖          8g
ドライイースト     4.5g
ぬるま湯        280cc
ベーコン        12枚

パンこね機を使ったので、一次発酵まで簡単です。

    *作り方

1、強力粉・薄力粉混ぜ合わせ、塩・砂糖・ドライーイーストを入れ、ぬるま湯を注ぎながら混ぜる。

2、パンこね機で20分まぜ、一次発酵が終わるまで40分おき、ガス抜きをし、4等分して丸め10分休ませる。

3、打ち粉をして、長方形に伸ばし、こぶしでまん中をヘコませて、ベーコンをずらせて3枚ずつのせる。
    
      

4、生地の上下を閉じて、合わせ目を下にして、1、5倍くらいになるまで2次発酵。
  (オーブンの発酵機能を使うと簡単)

      

5、表面にはさみで2センチ間隔で斜めに切り込みを入れ、左右に広げる。

      

6、霧吹きで水を吹き付け、200度に予熱したオーブンで、15分から20分焼く。

      


      

たっぷりのベーコンがこんがり焼けて・・・
外はカリッとして、美味しかったですよ

      

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リベンジ食パン☆

2014-07-18 13:53:30 | パン

今日も暑いですが・・・
日差しは強くないので、今の所エアコンは入れていません

朝から1時間程、庭の草引きもしました

蚊もいるので、蚊取り線香をたきながら

さすがに、汗びっしょりで・・・
すぐにシャワーを浴びました

で、その間ホームベーカリーをセットしてパンを焼きました。
昨日の大失敗の後なので、シンプルな食パンを

      蓋を開ける時、ちょっとドキドキしましたが・・・

    

      無事、普通の食パンが焼き上がりましたよ

    



      デザートは、今年初の桃です

    


      今日の庭の収穫

    

      2本目のゴーヤ、ミディートマト、プチトマト


きゅうりは、もう元気がありません
終わりなのかな

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