Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホームベーカリーで簡単!くるみとクランベリーのパン

2014-04-17 12:54:32 | パン

ホームベーカリーを買ってから(プレゼントしてもらったのですが)、家でパンを焼く機会が増えました
せっかく焼くのだから、プレーンの食パンでは・・・
という事で、アレンジ食パンを焼く事が多いです

最近ハマっているのが、くるみとクランベリーのパン

  

 
  *材料(1斤分)
 

強力粉      250g
バター       10g
砂糖        大さじ2
スキムミルク    大さじ1 
塩         小さじ1
水           180cc
ドライイースト   小さじ1

くるみ       50g
ドライクランベリー 50g



  

  

  *作り方
1、くるみはオーブントースターで、3、4分焼き、5ミリ角くらいに割る。

  

2、パンケースに、ドライイースト、くるみ、クランベリー以外のものを入れる。

  

3、ふた上部に、くるみ、クランベリー、ドライイーストを入れる。

  

4、スタート!

  


早焼きだと2時間、普通コースで4時間で出来上がり

  

  


冷めてから、スライスすると・・・

  

くるみは「ブレインフード(健脳食)」と言われています
現代人に不足しがちな食物繊維、鉄、マグネシウム、亜鉛がたっぷり
クランベリーもまた、美容と健康に

二つを組み合わせる事で、より健康で美しく
で、食感も良く、美味しいのですから

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ホームベカーリーで食パン焼きました!

2013-08-28 16:38:39 | パン

長女がノンオイルフライヤーをプレゼントしてくれると言っていましたが・・・

よ~く考えて、ホームベーカリーをプレゼントしてもらう事に決めました

フライは最近あまりしないし・・・オーブンレンジにもそういう機能がついているので

 

パンは20年以上前から作っていました

その当時4万円近くしたパンこね機を、思い切って購入しました。

500gという量が、一次発酵まで自動で出来るのは、かなり魅力的で

ピザやカンパーニュを焼いたり、子ども達とウインナーロールを作ったりしました。

 

ホームベーカリーが発売された時、欲しかったのですが・・・

こね機が壊れてから・・・と思ってましたが、全然壊れる気配がなく

のびのびになっていました。

で、今回プレゼントしてもらう事に

 

口コミやメーカーのホームページで検討して、PanasonicのSD-BMS105に決めました

30種類のメニューがあります。

クイックブレッドが54分で出来るのも、決め手でした

蒸し器もついていて、蒸しパンも35分で出来上がり

  

 

思ったより少しコンパクトで、白とシルバーなのでキッチンに置いても

さっそく食パンを焼いてみました。

はじめてなので、プレーンの標準タイプです

   

   *材料(1斤分)

強力粉         250g

バター          10g

砂糖          大さじ2

スキムミルク      大さじ1

塩           小さじ1

水           180cc

ドライイースト     小さじ1

 

ドライイースト以外の材料を全部容器に入れ、ドライイーストはフタの部分の専用容器に入れます。

後は、スイッチを入れて・・・待つ事4時間

早焼きは1時間55分で出来ますが、初めてなので・・・

 

なかなかの焼き上がり

切ってみましょう。

 

キメが細かく、外はカリッと、中はフワフワ

かなり上出来

アツアツは切りにくかったですが、出来立てを食べられるのが自家製パンの魅力です

 

これからは、パン・ド・ミ、ごはんパン、フランスパン、ライ麦パン、全粒粉パンも

くるみやレーズン入りや、アンパンも作ってみたいな!!

 

予約しておいて、朝、出来立てパンの香りで目覚める・・・

なんて、素敵ですね

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プルーンとくるみのひまわりパン 

2013-08-18 23:15:53 | パン

カリフォルニア プルーン協会とレシピブログのコラボレーション企画で

プルーンがたくさん届きました

今回はプルーンを撹拌して作る「プルーンピューレ」のヘルシー焼き菓子&パンづくりコンテストです。

 

プルーンピューレは、プルーンにぬるま湯を入れて、フードプロセッサーにかけるだけで出来上がり

保存瓶に入れて冷蔵庫で1ヶ月位保存出来るのが

      

 

このプルーンピューレ、バターやマーガリンのかわりになるのです

お菓子やパンの脂肪分が軽減できるのでヘルシーに

 

さっそくパンを作りましょう

プルーンとくるみを使って、可愛いひまわりパンに

      

 

  プルーンとくるみのひまわりパン(8個分) 

   *材料

  A

強力粉           300g

プルーンピューレ       20g 

卵              1個

牛乳           大さじ2

ぬるま湯         100cc

塩              3g

砂糖             10g

ドライイースト        5g

 

    B

プルーン          50g(1/8に切る)

くるみ           50g(5ミリ角)

 

    C

飾り用プルーン       4個(半分に切る)

    

 

 

    *作り方

1、Aをパンこね機かホームベーカリーに入れて混ぜる。(ボウルに入れて、手でこねても良い)

    

2、まとまったら、Bの刻んだプルーンとローストしたくるみを刻んだ物を入れて混ぜる。

   

3、丸めて一次発酵後、8等分して丸めラップをかけてベンチタイム10分。

  

4、生地を丸め直して平たくつぶして二次発酵後、周囲に切り込みを入れ真ん中に半分に切ったプルーンをのせる。

  霧吹きで水をかけ、強力粉を茶こしに入れて振りかける。

  

5、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

  

 

   

 

プルーンピューレがしっかりバターの代わりをしてくれています。

ヘルシーですが、噛むとしっかりした美味しさが味わえますよ。

くるみのサクサクとプルーンの程よい甘みがピッタリ

真ん中のプルーンが、飾りのポイントと味のポイントを兼ねています

 

焼き菓子・パンの料理レシピ
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ホットケーキミックスでチーズオニオンブレッド!

2013-01-29 15:09:41 | パン

レシプブログさんから「朝Blendyでおいしい一杯♪淹れたてコーヒーと楽しむ朝カフェレシピ」のモニター品が届きました

   

毎日2杯はレギュラーコーヒーを飲むのでうれしいです

 

今回は、朝カフェレシピということですので・・・

ホットケーキミックスを使って、簡単に作れるパンを作りましょう

 

  ※チーズオニオンブレッド(20×8のパウンド型1個分)

 

ホットケーキミックス         200g

水                  150cc弱

玉ねぎ                100g

スライスハム             1パック(4枚)

ベビーチーズ(カマンベール入り)   1パック(4個)

 

玉ねぎ                20g

マヨネーズ              大さじ2

 

  作り方

 1、ボウルにホットケーキミックスと水を入れ、シリコンベラでサッと混ぜる。

 2、玉ねぎは5ミリ角のみじん切り、スライスハムとベビーチーズは1センチの角切りにして1にさっくり混ぜる。

   

 

 3、パウンド型に2を入れ、上に玉ねぎのスライスをのせ、マヨネーズで飾る。

 4、190度に予熱したオーブンで30分~40分焼く。

 

作っている過程も写真に撮ったのですが、焼き上がりまでにパソコンに取り込んだはずが・・・

画像がありません 

また、出てきたらアップしますね

 

マヨネーズに焦げ目がついて、いい色に仕上がりました

オーブンによって焼き時間は調節してくださいね。(串をさして、チェック)

 

 

 

 

 

 

それでは、コーヒーを入れましょうね

Blendy レギュラーコーヒー豆の焙煎士 今回は2種類送っていただきました。

深いコクのスペシャル・ブレンドと甘い香りのモカ・ブレンド

チーズとハムがたっぷり入ったオニオンブレッドなので、深いコクのスペシャル・ブレンドを合わせてみましょう

 

   

袋を開けると・・・コーヒーのいい香りが

丁寧に淹れるには、準備も万端に

まずは、沸騰したての湯をポットに移します。

サーバーにドリッパーとペーパーフィルターをセットして湯通しして器具を暖めます。

コーヒー豆を入れますが、今回はマグで飲むので二人ですが4杯分です

マグも湯を入れて温めておきますよ

最初に少量の湯で、豆を膨らませます。

    

 

プクッと膨らんで、しばらくしてからポットでゆっくり湯を注ぎます。

部屋中にコーヒーのいい香りが

これだけで、幸せな気分に

 

先ほど焼いたパンも切って・・・

お皿に盛りつけましょう 

      

 

さぁ、コーヒーを一口 

もちろんブラックで、味わいます。

コクがかなりありますが、苦みや酸味はそれほど感じません

     

 

パンも、チーズがとろんとしたのが美味しいので、冷めたらオーブントースターで温めてくださいね。

外がカリッと・・・中は蒸しパンのようにモチッとした味わいのパンです。

ホットケーキミックスだと簡単にパンが出来上がります

チーズやハムが入っているので、朝の忙しい時間、お子様でもすぐに食べられますよ。

もちろん、ブランチでゆっくりコーヒーを味わいながらでも

朝食に焼きたてパンをど~ぞ

    

 

朝カフェ料理レシピ
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フォカッチャ焼き上がり!!  

2012-07-16 11:55:12 | パン

昨日、娘が帰っていたので、フォカッチャを持たせようと朝から作り始めました

が、友人と出かけると言って・・・

お昼に焼き上がる予定だったのに、11時に帰ってしまいました

まぁ、冷凍すればいいから・・・

                   

  *材料 フォカッチャ(4枚分)

強力粉           450g

塩              10g

砂糖               8g 

ドライイースト          6g

ぬるま湯           300cc

オリーブオイル       大さじ1.5

ブラックオリーブ       適量

タイム            適量

 

  *作り方

1.粉、塩、砂糖、ドライイースト、オリーブオイルをこね機に入れ、ぬるま湯を注ぎこねる。

2.一時発酵は2倍になるくらい(40分から1時間)

3.ガス抜きして4等分して5分休ませる。

4.楕円形に延ばして二次発酵(15分くらい)

5.指で数カ所押して、真ん中をつまようじで刺して穴をあけておく。

 

              

 

 

6.2枚はブラックオリーブを縦半分に切った物を穴に入れ、もう2枚はオリーブオイルと塩(分量外)を振りタイムを穴に入れる。

 

 

             

 

7.180度に予熱したオーブンで、20分から30分(2段一度)焼く。

 

    

 

カッリと焦げ目がついた部分とフワッとした部分、1枚で2度楽しめます

ブラックオリーブは塩分の強いものがあるので、塩は加減して下さい。

タイムは庭のフレッシュタイムがあったので使いましたが、ローズマリーでも乾燥ハーブでもお好みの物で   

 

やっと焼き上がり、ちょっと疲れたのでひと休憩。 

ちょうど良い物が、ハウスウェルネスフーズさんから届いてました

そう、C1000(シーセン)ご存知の方多いですよね

 

    

 

1本にレモン50個分のビタミンCがはいっているそうです

疲れたときは、ちょっと炭酸入りのスカッとしたものが欲しくなりますよね。

ハ~イ!お疲れ気分転換に1本ど~ぞ!って自分にですけど・・・

酸っぱい物好きの私には、程よい酸味とシュワッと感でした

 

そうそう、娘はコレはちゃっかり見つけて、2本持って帰りました

1本140mlで65kcalっていうのも嬉しいですね

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いちじくとくるみのカンパーニュ

2012-07-11 14:57:02 | パン

今日は目まぐるしくお天気が変わってます

朝は、お布団が干せる程・・・

2時間程で曇って来たかと思うと、パラパラ雨が降り始め・・・今は本格的な雨です。

 

出かけない事に決めたので、パンでも焼きましょう

全粒粉の残りとスペインで買った干しいちじくを使ったカンパーニュ。

くるみといちじくをたっぷり入れた、おうちパンならではの贅沢パンを

せっかく焼くので、たっぷり2個分。

 

  *材料(カンパーニュ2個分)

強力粉          300g

全粒粉          200g

塩             10g

砂糖            25g

ドライイースト         5g

くるみ           80g

干しいちじく        100g

ぬるま湯          320cc

 

                       

 

             いちじくは4~6等分に切っておく。

             くるみはオーブントースターで2.3分焼き、1センチ角くらいに割っておく。

 

   *作り方

1.粉と塩を合わせ軽く混ぜ、こね機に入れる。

2.1に砂糖、ドラーイーストを入れ、ぬるま湯を注ぎこね機で15分こねる。

3.生地をひろげ、くるみといちじくを包み込むようにして、練り込みひとまとめにし40分発酵させる。(2倍くらいに)

 

           

 

4.ガス抜きをして2つに分け、楕円形のものを2本作り、2次発酵40度で40分。(1.5倍くらい)

5.霧吹きで水を吹きつけ、粉を振り(分量外)、ナイフで切り目を入れ、180度のオーブンで40分位焼く。

 

 

    

 

 

    

 

   

外はカリッと、中はしっとりの出来上がり

くるみもいちじくもたっぷり入っているので

バターや牛乳を使っていないので、ヘルシーですが食べごたえがあります

 

1本はスライスして冷凍しておくと、いつでも食べたい時に食べられます。

そのとき、リベイクすると良いそうです (友人の受け売りですが・・・

リベイクとは、冷凍パンに霧吹きで水をふき、アルミホイルで包んでオーブントースターで焼きます。

こうすると焼きたてパンに

 

いちじくとくるみ、健康にもですがお肌にも

 

 

 

 

 

  

 


くるみレーズンパン焼きました

2012-01-21 14:51:29 | パン

パンをたまに焼きますが、ホームベーカリーではないので、朝食に焼きたてを食べる事は難しいです。
時間がかかりますからね

それで昨日は、遅めの朝食の後、発酵させている間にウォーキング
帰ってから焼こうと計画を立てて・・・

一番好きな、くるみとレーズンのパン・ド・カンパーニュを焼く事に
フランス語で田舎パンという意味らしいですが、全流粉を混ぜて焼きます。
せっかくだから、ど~んと大きく焼きましょう
パンこね機があるので、混ぜるのと1次発酵までは自動なので楽です。
25年近く使っていますが、まだ壊れないので、ホームベーカリーが欲しいと思いながらも・・・


    材料

強力粉        300g
全流粉        150g
塩          9g
砂糖         20g
ドライイースト    5g
水          280cc
くるみ        80g
レーズン       90g


家で焼くのだから、たっぷりのくるみとレーズンを入れます。

      


   作り方

1.強力粉、全流粉、塩を混ぜてパンこね機にセットし、上に砂糖、ドライイーストをのせる。

2.ぬるま湯(40度くらい)をドライイーストの上にかかるように入れながら、こね機をまわす。

3.こねが終わったら、レーズンとオーブントースターで軽く焼いたくるみ(1センチ角くらいに割る)を混ぜる。

4.丸めて1次発酵(倍くらいにふくらむまで)40分から1時間。

5.ガス抜きをし、まるめなおして、とじめを下にして、ボウルに入れ2次発酵(ボウルには全流粉をたっぷりふっておく)
 1.5倍くらいになるまで(40分から1時間)オーブンの発酵機能を使うと楽。

6.天板にひっくり返してのせ、霧吹きで水を吹きつけ、全流粉をふり、ナイフで切り込みを入れる。

7.180度のオーブンで40分から50分焼く。


      



ずっしりと重いパンが焼けました。
量ってみると1キロ近くあります
食べごたえがありますから、2.3日は

さっそく焼きたてを、遅めのお昼に頂きましょう。

      


噛み応えのある、ハードパン。
くるみもレーズンもたっぷりなので、何もつけなくても美味しいです
時間はかかりますが、待ち時間が長いだけで、手間はそうかからないので・・・
是非、作ってみて下さい。
こね機がないと、体力がいりますが、気分がスカッとするという話も聞きますよ


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今日はパン屋です!

2011-09-18 12:26:00 | パン

しばらくお休みしていたパン屋さんになりました

ちょうど娘が友人のところに遊びに行くので、お土産に持って・・・
たくさん焼きましょう


1次発酵までは、パンこね機でするので楽です。
のばしているとお手伝いがやってきました・・・
2歳3ヶ月になったちびゴン、パン作りは何回か
麺棒をみると、すぐにやってきます

   


「ボクが大きくしてあげる!」
「ハイ!ハイ!お願いします」

      





      


     ウインナーパン                       コーンパン                        シーチキンと玉ねぎパン



あと、おやつパンもね




シナモンロール
ラムレーズンをたっぷり入れて・・・
アイシングがちょっと、うまくのりませんでしたが


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チーズパンとウインナーパン

2011-07-15 12:07:27 | パン

またもやパンを焼きました
娘がいるとちょっと手間がかかる事も手伝ってもらえるので・・・

カマンベルチーズを入れてとろ~りチーズパン




切り込み口からチーズが溶け出して、いい感じ。
味ももちろん



2歳の孫の好物のウインナーパン



ウインナーは見えてませんが・・・
もぐもぐ食べてました

多めに焼いたので、お土産に少し持って娘と孫は帰って行きました
可愛いけど、ちょっとお疲れ。
今日はのんびり過ごします




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ホームベカリーでくるみレーズンパン

2011-04-04 11:50:53 | パン

我が家には20年以上前に買ったパンこね機があります
なかなか優れもので、500gの小麦粉がこねられ、パンの1次発酵まで自動的にしてくれます
当時は画期的?でした。
うどん、ピザ生地などにも応用できるのでよく使っていました現在も使用中ですが・・・
だからホームベーカリーが欲しいな、と思ってもパンこね機が壊れていないので・・・そのころ3万円以上したのですから

娘が結婚した時、友人からホームベーカリーを頂きました



時々焼いて持って来てくれたり、行った時に焼きたてを食べさせてくれたり

時間は3時間半ほどかかりますが、放っておいたらいいので楽です。
タイマーもついているので、夜セットしておくと、パンの焼ける香りで目覚める

今回は自分でお土産用に焼きました


  材料

強力粉       280g
水         210cc
ドライイースト   小1 
砂糖        大さじ2
塩         小1
バター       15g
スキムミルク    大1
レーズン      50g
くるみ       50g



作り方は、水を底に入れてあとは全部の材料を入れるだけ。
気をつけるのは、ドライイーストは小麦粉の中に埋めること
こねる途中でブザーがなったら、くるみとレーズンを入れると変わり食パンもできます



もちもちの方を選択して、もっちりくるみレーズンパンの出来上がり