Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

タイ料理

2011-10-16 13:21:10 | 2011年タイ

バンコクに行く前から楽しみにしていたのが、食事

辛いものが結構好きだから、たぶん大丈夫

で、連れて行ってもらったのが、初日はカジュアルレストラン

      
   

      


空芯菜の炒め物がちょっとピリ辛だけど
辛くないものをパパが選んだので、ちびゴンも骨付肉を2本完食。
スープに浮かんでいるパクチーは、ちょっと苦手でした


帰国の前日はちょっと高級?レストラン


       


      


春雨サラダ、ナッツの食感が効いていて味付けも

えび団子、カラッと揚げてあるのでサクサク。

トムヤンクン、中には魚介がびっくりするほど入っています
少し辛めだけど、クセになりそう。
以前日本で食べたトムヤンクンとは違って、かなり美味しい。

炒飯は蟹とえびの2種類とも、外からみるより具沢山で中からザクザク?でてきます。
蟹もえびもプリプリ。

炒め物は、中国山椒みたいな感じの香辛料
これもイカ、えびがたくさん

ちびゴン用に、カルボナーラ風パスタ。
モリモリ食べてました




      

スイカ
ラグビーボールみたいでしょ?
タイは果物天国ですからね。
残念な事に、マンゴーは完熟でなかったので、おあずけ



      


ヤシの実。
グアムで気に入ってたので、買ってみましたが、ジュース?は思ったような味では・・・
でも殻を割って、中の白いゼリーのようなもの。
これが絶品です。
わさび醤油で食べると、まるでホタテのお刺身
苦労して割ったかいがありました。
ヤシの実買ったら、試してみてください