Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

トマトドレッシングでさっぱりハンバーグ

2011-10-27 07:13:12 | モニター
レシピブログさんからモニター商品が届きました

今回はサラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」3本セットです。

  トマト、かぼちゃ、玉ねぎです。


最近、豚カツやハンバーグは、大根おろしにポン酢といったサッパリ系がお気に入り

今回は「野菜のうまみドレッシング」トマトを使った、さっぱりハンバーグにしましょう


    材料(2人分)

 *合い挽き肉          200g
 *玉ねぎ            1/2個
 *パン粉            大4
 *水              大3
 *卵              1個 
 *塩胡椒            少々
 *サラダ油           小2 
 *ドレッシング(トマト)      大4


   作り方 

 1、合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、水、卵、塩胡椒をボウルに入れよく混ぜる。 

    

 2、フライパンを熱し、サラダ油を入れ2等分したハンバーグを焼く。裏返したら蓋をして弱火で焼く。

    

 3、フライパンの余分な油をふきとり、大さじ2のドレッシングを入れハンバーグにからめる。

       

 4、食べる直前に大さじ1のドレッシングをかける。


        





今回のハンバーグは玉ねぎは炒めず、生のまま肉に混ぜて焼きます。
ポイントは「野菜のうまみドレッシング」トマトを2回に分けて使う事
最初はフライパンに入れてハンバーグ全体にからめます。
2回目は食べる時にかけます。

そうすると、熱したドレッシングはチキンやにんにくのうまみがハンバーグによく染み込んで・・・
直接かけたドレッシングはトマトやレモンの酸味やハーブの香りが生きます

さっぱり美味しくいただけるので、大きなハンバーグもペロリです




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
  
サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集