goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

えんどう豆ご飯

2013-03-29 09:00:00 | 料理

買い物に行った際、えんどう豆をみつけました

実がはじけそうなほど、ぷっくり膨らんでいます。

主人の大好物ですので、今年初の豆ご飯に決定

 

   

 

    豆ご飯 材料(5、6人分)

米             3合

えんどう豆(さやごと)   400g

塩             小さじ1/2

酒             大さじ1

みりん           大さじ1

 

  作り方

1、米は30分前に洗い、酒、みりん、塩を入れて、炊飯器の水の目盛3合分の所まで入れる。

2、えんどう豆は、サヤから出し洗って、炊飯器に入れる。

3、炊きあがったら、豆をつぶさないよう混ぜる。

 

    メインのおかずは、塩鯖です

   

        具沢山卵焼き

スナップえんどう、人参、椎茸、玉ねぎを入れて・・・

     

        ミネストローネ

   

       野菜をたっぷり摂取

   

 

豆ご飯、おかわりしてしまいました

たくさん炊いておいて良かった。

 

今日は、これから出かけます

主人用には、豆ご飯のおにぎりとお味噌汁を用意しています

私は・・・

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡