買い物に行った際、えんどう豆をみつけました
実がはじけそうなほど、ぷっくり膨らんでいます。
主人の大好物ですので、今年初の豆ご飯に決定
豆ご飯 材料(5、6人分)
米 3合
えんどう豆(さやごと) 400g
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
1、米は30分前に洗い、酒、みりん、塩を入れて、炊飯器の水の目盛3合分の所まで入れる。
2、えんどう豆は、サヤから出し洗って、炊飯器に入れる。
3、炊きあがったら、豆をつぶさないよう混ぜる。
メインのおかずは、塩鯖です
具沢山卵焼き
スナップえんどう、人参、椎茸、玉ねぎを入れて・・・
ミネストローネ
野菜をたっぷり摂取
豆ご飯、おかわりしてしまいました
たくさん炊いておいて良かった。
今日は、これから出かけます
主人用には、豆ご飯のおにぎりとお味噌汁を用意しています
私は・・・
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡