昨日、イカナゴを買う為に並んでいたら、後ろに並ばれた方とお話が弾み・・・
20分くらいの待ち時間でしたが、楽しく過ごす事ができました。
神戸生まれ、神戸育ちで、お母様が料理上手な方だったとか
イカナゴも大きさによって、いろいろ使い分ける料理法も教えて頂いて
最後に、イカナゴの残った煮汁を使った料理も
茎わかめの佃煮
わかめは大好きで、大きなわかめにくっついている茎の部分は刻んで使ってはいましたが・・・
コリコリした食感は好きなのですが、茎だけは、使った事はありませんでした
さっそく茎わかめを買って帰りました
これを、小さく刻んで・・・
サッと茹でます。
こんなに、綺麗な緑に
塩分が強いので、もう一度茹で溢します。
で、イカナゴの煮汁で炊きます
出来上がり
ツヤツヤに光って、美味しそうでしょ
イカナゴの出汁?が出ているので、味に深みがあります。
コリコリした食感も、しっかり残っています
今まで残った煮汁、たまに煮魚とかには使ってましたが・・・
良い物を教えてもらいました
これからは、これも春の定番保存食になりそうです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡