goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤの和風焼きうどん

2013-08-03 15:23:57 | 料理

我が家のゴーヤ、最盛期?に入りました

毎日、3、4本収穫です。

    

朝食には、毎日ゴーヤのツナサラダです

黄色く熟させて、バナナ、みかん缶と一緒にジュースにもしましょう

 

今日はお昼から、ちびゴン一家がパパの方のおじいちゃんの家に行ったので・・・

ホッと一息。

2泊3日で行ったので(夏祭りがあるそう)、やっと午後からいつもの生活に

 

で、お昼もゴーヤと冷凍うどんを使って簡単に・・・

和風の焼きうどんにします。

 

     

  

  *材料(1人分)

冷凍うどん       1袋

ゴーヤ         中1/2本

太もやし        1/2袋

にんじん        1/6本

平天          1枚

サラダ油        大さじ1

麺つゆ         大さじ2

かつおぶし       適量

 

  *作り方

1、ゴーヤは、縦半分に切りワタをとり、薄切りにする。

2、冷凍うどんを熱湯で茹で(時間通り)、最後にゴーヤを入れざるにあげる。

3、フライパンに油を熱し、にんじん、もやし、平天を入れ炒める。

4、うどん、ゴーヤも入れ、麺つゆを入れて炒める。

5、お皿に盛り、かつお節、お好みで七味をふる。

      

     

 

太もやしがシャキシャキ、たっぷり入れてボリュームアップです

ゴーヤもうどんの熱湯でサッと茹でているので、苦みは薄らいでいますよ。

平天がいい味を出して、和風の焼うどんにピッタリです

 

具沢山にして、これ一皿で夏バテ撃退

 冷凍めんの料理レシピ
冷凍めんの料理レシピ

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ