Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ひつまぶし

2013-08-10 21:42:56 | 料理

毎日暑いです

ちょっと元気をつけようと思い、うなぎに決定

ちびゴンもうなぎ好きなので・・・

 

2尾買って、ひつまぶし風にしましょう

         

 

 *ひつまぶし(5人分)

うなぎ        2尾

米          4合

うなぎのたれ     大さじ4

 

水          1000cc

白だし        80cc

 

山椒         適量

わさび        適量

甘酢生姜       適量

大葉         5枚

青ネギ        2本

 

 

*作り方

1、米を洗い、水を少し控え、うなぎのタレを入れ炊飯する。

2、炊きあがりに、2センチ幅に切ったうなぎをのせ、10分蒸す。

    

    

3、水、白だしを入れて沸騰させ出汁にする。

    

    

4、最初は、普通にお茶わんに盛り、大葉、山椒を入れて食べる。

    

5、2膳目は、出汁、わさび、ネギを入れてお茶漬け風にして食べる。

    

 

思った以上に食欲が

デザートは桃。

   

完熟で甘くて美味しかったです。

切り方も、フルーツ専門店のむきかたを手本にして

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ