毎日暑いです
ちょっと元気をつけようと思い、うなぎに決定
ちびゴンもうなぎ好きなので・・・
2尾買って、ひつまぶし風にしましょう
*ひつまぶし(5人分)
うなぎ 2尾
米 4合
うなぎのたれ 大さじ4
水 1000cc
白だし 80cc
山椒 適量
わさび 適量
甘酢生姜 適量
大葉 5枚
青ネギ 2本
*作り方
1、米を洗い、水を少し控え、うなぎのタレを入れ炊飯する。
2、炊きあがりに、2センチ幅に切ったうなぎをのせ、10分蒸す。
3、水、白だしを入れて沸騰させ出汁にする。
4、最初は、普通にお茶わんに盛り、大葉、山椒を入れて食べる。
5、2膳目は、出汁、わさび、ネギを入れてお茶漬け風にして食べる。
思った以上に食欲が
デザートは桃。
完熟で甘くて美味しかったです。
切り方も、フルーツ専門店のむきかたを手本にして
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡