カリフォルニア プルーン協会とレシピブログのコラボレーション企画で
プルーンがたくさん届きました
今回はプルーンを撹拌して作る「プルーンピューレ」のヘルシー焼き菓子&パンづくりコンテストです。
プルーンピューレは、プルーンにぬるま湯を入れて、フードプロセッサーにかけるだけで出来上がり
保存瓶に入れて冷蔵庫で1ヶ月位保存出来るのが
このプルーンピューレ、バターやマーガリンのかわりになるのです
お菓子やパンの脂肪分が軽減できるのでヘルシーに
さっそくパンを作りましょう
プルーンとくるみを使って、可愛いひまわりパンに
プルーンとくるみのひまわりパン(8個分)
*材料
A
強力粉 300g
プルーンピューレ 20g
卵 1個
牛乳 大さじ2
ぬるま湯 100cc
塩 3g
砂糖 10g
ドライイースト 5g
B
プルーン 50g(1/8に切る)
くるみ 50g(5ミリ角)
C
飾り用プルーン 4個(半分に切る)
*作り方
1、Aをパンこね機かホームベーカリーに入れて混ぜる。(ボウルに入れて、手でこねても良い)
2、まとまったら、Bの刻んだプルーンとローストしたくるみを刻んだ物を入れて混ぜる。
3、丸めて一次発酵後、8等分して丸めラップをかけてベンチタイム10分。
4、生地を丸め直して平たくつぶして二次発酵後、周囲に切り込みを入れ真ん中に半分に切ったプルーンをのせる。
霧吹きで水をかけ、強力粉を茶こしに入れて振りかける。
5、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
プルーンピューレがしっかりバターの代わりをしてくれています。
ヘルシーですが、噛むとしっかりした美味しさが味わえますよ。
くるみのサクサクとプルーンの程よい甘みがピッタリ
真ん中のプルーンが、飾りのポイントと味のポイントを兼ねています
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