Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

プルーンとくるみのひまわりパン 

2013-08-18 23:15:53 | パン

カリフォルニア プルーン協会とレシピブログのコラボレーション企画で

プルーンがたくさん届きました

今回はプルーンを撹拌して作る「プルーンピューレ」のヘルシー焼き菓子&パンづくりコンテストです。

 

プルーンピューレは、プルーンにぬるま湯を入れて、フードプロセッサーにかけるだけで出来上がり

保存瓶に入れて冷蔵庫で1ヶ月位保存出来るのが

      

 

このプルーンピューレ、バターやマーガリンのかわりになるのです

お菓子やパンの脂肪分が軽減できるのでヘルシーに

 

さっそくパンを作りましょう

プルーンとくるみを使って、可愛いひまわりパンに

      

 

  プルーンとくるみのひまわりパン(8個分) 

   *材料

  A

強力粉           300g

プルーンピューレ       20g 

卵              1個

牛乳           大さじ2

ぬるま湯         100cc

塩              3g

砂糖             10g

ドライイースト        5g

 

    B

プルーン          50g(1/8に切る)

くるみ           50g(5ミリ角)

 

    C

飾り用プルーン       4個(半分に切る)

    

 

 

    *作り方

1、Aをパンこね機かホームベーカリーに入れて混ぜる。(ボウルに入れて、手でこねても良い)

    

2、まとまったら、Bの刻んだプルーンとローストしたくるみを刻んだ物を入れて混ぜる。

   

3、丸めて一次発酵後、8等分して丸めラップをかけてベンチタイム10分。

  

4、生地を丸め直して平たくつぶして二次発酵後、周囲に切り込みを入れ真ん中に半分に切ったプルーンをのせる。

  霧吹きで水をかけ、強力粉を茶こしに入れて振りかける。

  

5、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

  

 

   

 

プルーンピューレがしっかりバターの代わりをしてくれています。

ヘルシーですが、噛むとしっかりした美味しさが味わえますよ。

くるみのサクサクとプルーンの程よい甘みがピッタリ

真ん中のプルーンが、飾りのポイントと味のポイントを兼ねています

 

焼き菓子・パンの料理レシピ
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