Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

Cook Doきょうの大皿 牛皿

2013-08-17 11:13:16 | 料理

またしてもモラタメさんの、試す商品で良いもの見つけました

合わせ調味料Cook Doきょうの大皿シリーズ

材料を揃えるだけで、フライパンで5分~10分で出来る優れもの。

普段は夫婦二人なので、こういった物を利用する機会が少ないのですが・・・

ちびゴンや娘達が帰って来ている間に、お試しを

 

今回は、かなりお得な詰め合わせです。

      

牛皿用4箱、牛エリンギ用3箱、塩鶏じゃが用2箱にカレーペースト2瓶

これだけ入っていて、送料関係費735円ですから、買っちゃいますよね

 

で、早速作ったのが牛皿

      

 

用意するのは、牛肉、玉ねぎ、木綿豆腐だけ

  

冷蔵庫の隅で賞味期限切れになりそうな、糸こんにゃくも入れましたが

で、こんなにたっぷり出来ました。

  

 

作り方は簡単。

まずは、フライパンにソースを入れ、牛肉を10分漬け込みます。

漬け込む事で、牛肉がしっとり仕上がるそうです

       

で、その間に玉ねぎと木綿豆腐を切っておきます。

       

さて、10分経ったら豆腐と玉ねぎをフライパンに加え、蓋をして中火で5分煮ます。

間で、ソースが焦げ付かないように時々混ぜるだけ

最後に煮汁をからめたら出来上がり。

 

すき焼き風煮といった感じでしょうか       

       

ちょっと甘口なので、お子様にも喜ばれそうです

ご飯にのせて、牛丼風にしても

       

辛口好みの大人には、唐辛子をかけるといいかも

 

こんぶだしベースに砂糖、醤油で甘めに味付けし、おろし生姜をアクセントに少し入れたソースです

具材は、いろいろアレンジできると思います。

 

塩鶏じゃがはかなり評判が良いようなので楽しみ

カレーペーストもいろいろ応用がきくので、ペーストは使いやすそうです

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ