goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

寒い日は、かき鍋で決まり!!

2014-12-13 23:15:46 | 料理
今日も寒いですね
明日は、もっと寒くなるとか・・・

そんな日は、鍋でしょう
 

   

    *材料(2人分)
かき            180g
にんじん          1/4本
白菜            4枚
しいたけ          6枚
豆腐            300g
豆苗            1袋

だし汁           1500cc~2000cc
みそ            大さじ4~5
酒             大さじ2
みりん           大さじ2

*作り方
1、鍋にだし汁を入れ、白菜、にんじん、しいたけ、豆腐を入れ煮る。
2、野菜がやわらかくなったら、酒とみりんで溶いたみそを入れる。
3、豆苗、かきは食べる分だけ入れる。
  (かきは片栗粉をまぶして洗うと、ふっくら美味しくし上がります)


     かきは食べる直前に入れますよ

   

いつもは大粒な兵庫県産一年生かきが、今年はまだ小粒ですが・・・

   

豆苗と花形にんじんを入れると栄養と彩りもアップ
   

かきがプックリふくれたら、食べごろ 
   

みそは、種類によって塩分が違うので、味噌汁より少し薄めくらいになるように調整してください
鍋の後は雑炊が定番ですが
たっぷり食べてお腹がいっぱいなので、明日の朝にしましょう。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ