Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

粗切り柚子こしょうで食べる!!カラフル野菜と豚肉のセイロ蒸し☆

2015-03-12 21:14:58 | モニター
一時の寒さは、ちょっとマシになりましたが・・・
今日も、まだ風が強かったです
綾部山梅林に行こうと思ってましたが、海沿いは風がもっと強いだろうという事で日延べ。
牡蠣のコース料理を食べる事も楽しみなので、来週には行きたいなぁ~

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2月16日新発売の「食べる薬味」シリーズです。
チューブ入りでなく、瓶入り
チューブには入らなかった、粗切り素材の食感を楽しめます

一番気になっている柚子こしょうから試してみます

   

粗く刻んだ黄柚子皮入りで、塩分ひかえめというのが特徴です

柚子のツブツブが見えますか

   



  *材料(2人分)

小松菜          1束
にんじん         1/3本
かぼちゃ         1/8個
ブロッコリー       1/4個
キャベツ         2枚
豚しゃぶしゃぶ用肉    150g

柚子こしょう       適量
ポン酢          適量

 
  *作り方

1、中華セイロにクッキングシートを敷く。
2、大きめに切ったキャベツ、小松菜の茎・葉、かぼちゃ、ブロッコリー、にんじんを順に並べる。

    

3、中華セイロを2段重ねて、蓋をし、10分蒸す。

    

4、別の鍋で、薄切り豚肉をしゃぶしゃぶし、蒸し上がった野菜と一緒に盛る。

    

5、ポン酢に粗切り柚子こしょうを適量入れ、野菜や豚肉につけながら食べる。

    

    


柚子のツブツブをのせて・・・

普通の柚子こしょうより、黄柚子皮が入った分だけ香りが
もちろん、食感も楽しめます。

これからだと、スナップえんどう、たけのこなども蒸して食べたいです

豚肉はアクが出るから別茹でにしましたが・・・
鯛や鰆などの魚だと一緒に蒸すといいですね

春のおもてなし料理というテーマなので、中華セイロを使うとそれらしく
蒸し野菜が簡単に綺麗に出来上がりますからね。
食べる薬味で、ワンランクアップのお味に仕上がります

スパイスでお料理上手 新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!

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