一時の寒さは、ちょっとマシになりましたが・・・
今日も、まだ風が強かったです
綾部山梅林に行こうと思ってましたが、海沿いは風がもっと強いだろうという事で日延べ。
牡蠣のコース料理を食べる事も楽しみなので、来週には行きたいなぁ~
レシピブログ・ハウス食品(株)モニタリングキャンペーンで
2月16日新発売の「食べる薬味」シリーズです。
チューブ入りでなく、瓶入り
チューブには入らなかった、粗切り素材の食感を楽しめます
一番気になっている柚子こしょうから試してみます
粗く刻んだ黄柚子皮入りで、塩分ひかえめというのが特徴です
柚子のツブツブが見えますか
*材料(2人分)
小松菜 1束
にんじん 1/3本
かぼちゃ 1/8個
ブロッコリー 1/4個
キャベツ 2枚
豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
柚子こしょう 適量
ポン酢 適量
*作り方
1、中華セイロにクッキングシートを敷く。
2、大きめに切ったキャベツ、小松菜の茎・葉、かぼちゃ、ブロッコリー、にんじんを順に並べる。
3、中華セイロを2段重ねて、蓋をし、10分蒸す。
4、別の鍋で、薄切り豚肉をしゃぶしゃぶし、蒸し上がった野菜と一緒に盛る。
5、ポン酢に粗切り柚子こしょうを適量入れ、野菜や豚肉につけながら食べる。
柚子のツブツブをのせて・・・
普通の柚子こしょうより、黄柚子皮が入った分だけ香りが
もちろん、食感も楽しめます。
これからだと、スナップえんどう、たけのこなども蒸して食べたいです
豚肉はアクが出るから別茹でにしましたが・・・
鯛や鰆などの魚だと一緒に蒸すといいですね
春のおもてなし料理というテーマなので、中華セイロを使うとそれらしく
蒸し野菜が簡単に綺麗に出来上がりますからね。
食べる薬味で、ワンランクアップのお味に仕上がります
スパイスでお料理上手 新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!
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今日も、まだ風が強かったです
綾部山梅林に行こうと思ってましたが、海沿いは風がもっと強いだろうという事で日延べ。
牡蠣のコース料理を食べる事も楽しみなので、来週には行きたいなぁ~
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チューブ入りでなく、瓶入り
チューブには入らなかった、粗切り素材の食感を楽しめます
一番気になっている柚子こしょうから試してみます
粗く刻んだ黄柚子皮入りで、塩分ひかえめというのが特徴です
柚子のツブツブが見えますか
*材料(2人分)
小松菜 1束
にんじん 1/3本
かぼちゃ 1/8個
ブロッコリー 1/4個
キャベツ 2枚
豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
柚子こしょう 適量
ポン酢 適量
*作り方
1、中華セイロにクッキングシートを敷く。
2、大きめに切ったキャベツ、小松菜の茎・葉、かぼちゃ、ブロッコリー、にんじんを順に並べる。
3、中華セイロを2段重ねて、蓋をし、10分蒸す。
4、別の鍋で、薄切り豚肉をしゃぶしゃぶし、蒸し上がった野菜と一緒に盛る。
5、ポン酢に粗切り柚子こしょうを適量入れ、野菜や豚肉につけながら食べる。
柚子のツブツブをのせて・・・
普通の柚子こしょうより、黄柚子皮が入った分だけ香りが
もちろん、食感も楽しめます。
これからだと、スナップえんどう、たけのこなども蒸して食べたいです
豚肉はアクが出るから別茹でにしましたが・・・
鯛や鰆などの魚だと一緒に蒸すといいですね
春のおもてなし料理というテーマなので、中華セイロを使うとそれらしく
蒸し野菜が簡単に綺麗に出来上がりますからね。
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