Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かぼちゃとほうれん草のグラタン

2015-03-26 21:18:51 | 料理
昨日と今日、リビングのカーテン6枚を洗っていました。
お天気も良かったので良く乾き、すっきりしました

牛乳の賞味期限が・・・
もともと牛乳があまり好きでないのですが、寒い時期は特に

こういう時は、ホワイトソースを作ります。
大量に消費出来ますからね
レンジで作るので、簡単で失敗知らずですよ。



  ホワイトソース
 
   *材料

小麦粉         50g
バター         50g
牛乳          カップ3
塩胡椒         適量


   *作り方
 
1、深めの耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、レンジ600Wで3分半加熱。
2、1に牛乳を一気に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3、レンジ600Wで5分加熱し良く混ぜるを3回繰り返す。
   沸騰するまで(レンジによって加熱時間は調整)
4、塩胡椒で味を整える。


で、メニューはグラタンに決定。
かぼちゃとほうれん草の野菜グラタンにしましょう


   *材料(2人分)

かぼちゃ         1/8個
ほうれん草        1/2束
パン粉          大さじ2
粉チーズ         大さじ2
オリーブオイル      大さじ2

ホワイトソース      作った量の半分  

   *作り方 

1、かぼちゃは食べやすい大きさに切って、ラップをかけレンジ600Wで2分加熱。
2、ほうれん草は洗ってラップで包み、レンジ600Wで1分加熱し、食べやすい大きさに切る。
3、グラタン皿に1と2を並べ、ホワイトソース、パン粉、粉チーズをのせ、オリーブオイルをかける。
4、オーブントースターで、10分焼く。

    パン粉と粉チーズがサクサク

   
 
    中は、ホワイトソースがとろ~り
    かぼちゃの甘みとほうれん草、ホワイトソースが

   

   

      小鉢3種盛り

   

      愛媛産の紅ほっぺ 

   


ホワイトソース、まだ半分残っています。
冷凍しておきましょう。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ