Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

旬のあさりとアスパラガスのバター焼き☆

2015-03-10 21:28:33 | 料理
今日のお天気は、とめまぐるしく・・・

風もつよくて、真冬のような寒さでした。

朝から用があって出かけてました。
近所のデパートで、私の好きなブランドの最終バーゲンが始まったので、そちらも気になって・・・
帰りに、のぞいて
なんとか、欲しいもの1点だけですが買う事が出来ました

遅くなったので、食品もついでにデパートで・・・
あさりの良いのが目につきました

バター焼きにしましょう
アスパラも一緒に炒めると、彩りも栄養も

    


    
   *材料(2人分)

あさり         300g
アスパラガス      5本
バター         10g
白ワイン(酒)     大さじ2



   *作り方

1、あさりは、塩水につけて砂出しする。
2、アスパラは、根元の皮をピーラーでむいて、食べやすい大きさに斜めに切る。
3、バターを熱したフライパンに、あさりとアスパラを入れ炒め、ワインを入れて蓋をする。
4、あさりの口が開いたら出来上がり。


    


    

旬のあさりは身入りが良くて・・・
アスパラも、シャキシャキで
あさりから出る塩分で、味付けしなくても美味しくいただきました。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ