昨晩は、かなり雨が降りました
一雨ごとに春が・・・
と思いきや、明日はまた寒くなりそう
ポトフ、久しぶりに作りました。
ハウス食品さんからGZBANのブーケガルニを頂いていたので、ずっと作ろうと思ってました。
今見ているドラマ「問題のあるレストラン」で出てくるポトフ
大きなベーコンと野菜がゴロゴロ・・・
そんなポトフが気になっていて作りました
*材料(4人分)
ベーコンブロック 300g
じゃがいも 4個
にんじん 1本
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ2
ブーケガルニティーバッグ 1袋
ブラックペパー 8粒
コンソメ顆粒 小さじ2
*作り方
1、ベーコン、にんじんは4等分、じゃがいもは皮を剥いてまるごと、キャベツ、玉ねぎは根元を残して4つ切りにする。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、べーこん、にんじん、玉ねぎを焦げ目がつく位焼く。
3、鍋に2を入れ水をヒタヒタになるまで加え、ブーケガルニ、コンソメ、ブラックペパーを入れ10分煮て、じゃがいもを入れさらに10分煮る。
4、フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、キャベツを焼く。
5、3の鍋に、崩れないようにキャベツを入れ、10分煮る。
一人分ずつお皿に盛り、スープを注ぐ
パセリパウダーを振ると、色が綺麗。
ベーコンもやわらか
スープは、コンソメだけの味付けですが・・・
ベーコンの塩味が染み出てきていて
ブーケガルニが効いていて、臭みは全くなく香りが良いです
ブーケガルニには、ローリエ・セロリシード・ローズマリー・バジル・ガーリックが入っています
コレだけ揃えるのは大変ですが、ティーバッグなら簡単で便利です。
サラダ、パン、ワインと一緒に・・・
野菜の甘みもしっかり感じられます
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と思いきや、明日はまた寒くなりそう
ポトフ、久しぶりに作りました。
ハウス食品さんからGZBANのブーケガルニを頂いていたので、ずっと作ろうと思ってました。
今見ているドラマ「問題のあるレストラン」で出てくるポトフ
大きなベーコンと野菜がゴロゴロ・・・
そんなポトフが気になっていて作りました
*材料(4人分)
ベーコンブロック 300g
じゃがいも 4個
にんじん 1本
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ2
ブーケガルニティーバッグ 1袋
ブラックペパー 8粒
コンソメ顆粒 小さじ2
*作り方
1、ベーコン、にんじんは4等分、じゃがいもは皮を剥いてまるごと、キャベツ、玉ねぎは根元を残して4つ切りにする。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、べーこん、にんじん、玉ねぎを焦げ目がつく位焼く。
3、鍋に2を入れ水をヒタヒタになるまで加え、ブーケガルニ、コンソメ、ブラックペパーを入れ10分煮て、じゃがいもを入れさらに10分煮る。
4、フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、キャベツを焼く。
5、3の鍋に、崩れないようにキャベツを入れ、10分煮る。
一人分ずつお皿に盛り、スープを注ぐ
パセリパウダーを振ると、色が綺麗。
ベーコンもやわらか
スープは、コンソメだけの味付けですが・・・
ベーコンの塩味が染み出てきていて
ブーケガルニが効いていて、臭みは全くなく香りが良いです
ブーケガルニには、ローリエ・セロリシード・ローズマリー・バジル・ガーリックが入っています
コレだけ揃えるのは大変ですが、ティーバッグなら簡単で便利です。
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