Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

「問題のあるレストラン」風?じっくりコトコト煮込んだポトフ♪

2015-03-04 21:00:54 | 料理
昨晩は、かなり雨が降りました
一雨ごとに春が・・・
と思いきや、明日はまた寒くなりそう

ポトフ、久しぶりに作りました。
ハウス食品さんからGZBANのブーケガルニを頂いていたので、ずっと作ろうと思ってました。


    

今見ているドラマ「問題のあるレストラン」で出てくるポトフ
大きなベーコンと野菜がゴロゴロ・・・
そんなポトフが気になっていて作りました



    *材料(4人分)

ベーコンブロック        300g
じゃがいも           4個
にんじん            1本
キャベツ            1/4個
玉ねぎ             1個
オリーブオイル         大さじ2
ブーケガルニティーバッグ     1袋
ブラックペパー         8粒
コンソメ顆粒          小さじ2


    
   
    *作り方

1、ベーコン、にんじんは4等分、じゃがいもは皮を剥いてまるごと、キャベツ、玉ねぎは根元を残して4つ切りにする。

    

    

2、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、べーこん、にんじん、玉ねぎを焦げ目がつく位焼く。

    

3、鍋に2を入れ水をヒタヒタになるまで加え、ブーケガルニ、コンソメ、ブラックペパーを入れ10分煮て、じゃがいもを入れさらに10分煮る。

    

4、フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、キャベツを焼く。

    

5、3の鍋に、崩れないようにキャベツを入れ、10分煮る。

    




    一人分ずつお皿に盛り、スープを注ぐ
    パセリパウダーを振ると、色が綺麗。

    


     ベーコンもやわらか
    

スープは、コンソメだけの味付けですが・・・
ベーコンの塩味が染み出てきていて
ブーケガルニが効いていて、臭みは全くなく香りが良いです

ブーケガルニには、ローリエ・セロリシード・ローズマリー・バジル・ガーリックが入っています
コレだけ揃えるのは大変ですが、ティーバッグなら簡単で便利です。


    

     サラダ、パン、ワインと一緒に・・・
     野菜の甘みもしっかり感じられます

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