昨日から暖かいですね。
4月中旬並みの気温とか・・・
でも、3時過ぎには雨がかなり降り始めました
ウォーキングは午前中に済ませました
で・・・
毎年、この時期のお楽しみのつくし取り
今年は、川沿いの護岸工事が進んでいたので、去年よりもっと上流の方まで歩いて行きました。
来年はどうかな
午後から、テレビを見ながらハカマ取りをしました。
写真の倍量あったので、主人と二人で1時間近くかかりましたけど
下ごしらえは、ハカマを取ったつくしをきれいに洗って、水に30分程つけておきます。
沸騰した湯で1~2分程茹で、水にさらしてから、ざるにとり水分をきります。
*佃煮材料
つくし 一盛り
ごま油 大さじ1
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
*作り方
1、下ごしらえの済んだつくしを、ごま油を熱したフライパンで炒める。
2、白だし・みりん・酒を入れ煮詰める。
3、仕上げに、しょうゆを入れサッと煮る。
冷蔵庫で数日は保存出来ます
しっかり味を付けているので、お弁当にもおススメです。
*卵とじ材料
つくし 一盛り
サラダ油 大さじ1
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
卵 1個
*作り方
1、下ごしらえの済んだつくしを、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
2、白だし・みりん・酒を入れ、2、3分煮る。
3、仕上げに溶き卵を入れ、半熟くらいで火を止め余熱で仕上げる。
こちらは、やさしい味です
ふわっと卵でとじてあるので、その日中に食べてください。
ふきのとうで始まる、春の味
つくし・・・次は、たけのこかな?
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4月中旬並みの気温とか・・・
でも、3時過ぎには雨がかなり降り始めました
ウォーキングは午前中に済ませました
で・・・
毎年、この時期のお楽しみのつくし取り
今年は、川沿いの護岸工事が進んでいたので、去年よりもっと上流の方まで歩いて行きました。
来年はどうかな
午後から、テレビを見ながらハカマ取りをしました。
写真の倍量あったので、主人と二人で1時間近くかかりましたけど
下ごしらえは、ハカマを取ったつくしをきれいに洗って、水に30分程つけておきます。
沸騰した湯で1~2分程茹で、水にさらしてから、ざるにとり水分をきります。
*佃煮材料
つくし 一盛り
ごま油 大さじ1
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
*作り方
1、下ごしらえの済んだつくしを、ごま油を熱したフライパンで炒める。
2、白だし・みりん・酒を入れ煮詰める。
3、仕上げに、しょうゆを入れサッと煮る。
冷蔵庫で数日は保存出来ます
しっかり味を付けているので、お弁当にもおススメです。
*卵とじ材料
つくし 一盛り
サラダ油 大さじ1
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
卵 1個
*作り方
1、下ごしらえの済んだつくしを、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
2、白だし・みりん・酒を入れ、2、3分煮る。
3、仕上げに溶き卵を入れ、半熟くらいで火を止め余熱で仕上げる。
こちらは、やさしい味です
ふわっと卵でとじてあるので、その日中に食べてください。
ふきのとうで始まる、春の味
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