goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ちびちゃん2歳の誕生日☆

2015-12-20 21:18:53 | 料理
昨日12月19日は、ちびちゃんの2歳のバースデーでした

バンコクで生まれたちびちゃん、あれから2年になるんですね。
1年前にはオーストラリアへ・・・
で、今年は、日本で迎えた誕生日
来年は、カナダで迎えることになりそうです

バーバとママは、ちびゴンが幼稚園でもらってきた風邪です
ちびゴンは、鼻がグズグズしただけで済んだのですけど・・・
もらった方は、2、3日引きずっています。

で、ちびちゃんのバースデーも簡単に済ませることに

ケーキを注文していたので、お昼にしましたよ。


   主役の登場前に写真を・・・

  


  チョコ大好きなちびちゃんに、チョコレートケーキです。

  


   ご飯は、ママ力作?のアンパンマンとバイキンマン

  


   ちびゴン好物の唐揚げをたくさん作りました。

  



ピンチョスは10個作りました。
が、ちびちゃんがフライングで食べてしまって・・・

   



   ママ力作のハピーバースデーボード

   


ちびゴンがハッピーバスデーの歌を歌って・・・

   

    イェーイ
 
   


ケーキのろうそくを吹き消すのが気に入りすぎて・・・20回以上つけました



   


ちびゴン・ちびちゃんがお気に入りだった、ピーナッツかぼちゃのスープ



「バーバはお料理が上手だから、スープがすごく美味しい」と持ち上げてくれます
ちらっと、ママの顔を見て・・・「お母さんも、バーバに習っているからちょっと上手だけど」とフォロー



    ピーナッツかぼちゃのスープ

 *材料(8人分) 

ピーナッツかぼちゃ       1個
バター             10g
水               1000cc
コンソメ顆粒          大さじ1 
牛乳              200cc

GABANパセリ         適量

   


  *作り方

1、ピーナッツかぼちゃは、半分に切り種をのぞき皮をむき、薄くスライスする。
2、鍋にバターを熱し、ピーナッツかぼちゃを炒め水・コンソメを入れ煮る。
3、火が通ったら、バーミックスで撹拌し、牛乳を入れてもう一度火にかけて出来上がり。
4、仕上げに、ドライパセリを適量振りかける。

            


ドライパセリを振りかけると、色が綺麗なので食欲がアップしますね。
フリーズドライのパセリなので、色も鮮やかです

ピーナッツかぼちゃ、これだけで甘みもあるので美味しいスープが出来ます。
これから、クリスマス・年末年始とほっこりスープで温まりましょう


2歳のお誕生日プレゼント、ジージとバーバからはキックバイクにしました

   

スパイスでお料理上手 年末年始を華やかに楽しもう♪手軽にできる、ごちそうレシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ