Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鮭とレンコンの甘酢炒め♪

2017-10-09 21:20:54 | 料理
今日は、夏に戻ったかのような気温でした。

30度までは行きませんでしたけど・・・

もちろん、仕舞っていた半袖を出してきましたよ


夕食は、ちょっとサッパリと
ちゃんちゃん焼きにしようかと思いましたが、甘酢炒めにしました。

   



  *材料(2人分)

鮭          大2切れ
レンコン       150g
長ネギ        1本
片栗粉        適量
サラダ油       大さじ2〜3

   合わせ調味料

    :水      大さじ4 
    :醤油     大さじ2
    :寿司酢    大さじ3


  *作り方

1、レンコンは皮をむき半分に切り、5ミリ厚さにし軽く片栗粉を振る。

2、鮭は、1切れを4つに切り、軽く片栗粉を振る。

3、フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、1を焼き取り出し、サラダ油を足し2を焼き取り出す。

4、サラダ油を足し、斜め切り長ネギを炒め、レンコン・鮭を戻し、合わせ調味料を入れ、一煮立ちする。




   


片栗粉をまぶして焼いているので、甘酢にとろみがつきます。
しっかり味がついているので、ご飯が進みますよ


   タコのお刺身

   



暑い日だったので、さっぱり献立にしました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ