昨日は、一日中降っていた雨でしたが・・・
朝には、上がっていました。
気温は、お昼には25度を超えていたようでした。
予報より、気温は
夕方には、風も出て涼しくなってきましたけど。
お昼ご飯、ビリヤニを作りました
ビリヤニ初めて聞きましたけど・・・
インド風炊き込みご飯ということです
GABANのシーズニングスパイスを使います。
*材料(2人分)
鶏肉 250g
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
米 1合
水 250cc
サラダ油 小さじ2
ビリヤニ(シーズニングスパイス) 1袋
*作り方
1、一口大に切った鶏肉・ヨーグルト・ビリヤニ1袋をビニール袋に入れ揉み込み、冷蔵庫で30分おく。
2、米は洗って、30分水に浸けておく。
3、フライパンに油を熱し、1を軽く炒め火を止める。
4、3に米と水を入れよく混ぜ、強火で沸騰するまで加熱する。
5、弱火にして、蓋をして15分加熱し、火を止め10分蒸らす。
インド風炊き込みご飯・・・ウンウンなるほど
ターメリック・クミンが入っているのは、色や香りからよく分かります
他にもジンジャー・ガーリック・パクチー・ブラックペパーなどのスパイスがたくさん入っています。
一袋に調味料やスパイスがすべて入っているので、作るのも簡単です
イタリアンパセリとピンクペパーをのせると、華やかに
簡単にパパッと・・・おもてなしランチにもいいですね
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