今日は、なんか変なお天気でした。
朝から曇りがちで、風が結構強く吹いていて
その割に気温は高く、風も生暖かい感じでした。
夜には、雨も降り始めました
ハウス食品×レシピブログさんの、スパイス大使をさせていただいています。
今月のスパイス大使で頂いたのは・・・
ハウス おろし生しょうがとおろし生にんにくの<大容量>です。
1本で普通サイズの4本分入ってるので嬉しい
エビチリに、 おろし生しょうがとおろし生にんにく両方使いました
チューブタイプなので、使いたい分だけ絞り出せるので良いですね
*材料(2人分)
エビ 16尾
長ねぎ 10センチ(みじん切り)
おろし生にんにく 小さじ1
おろし生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
:水 150cc
:シャンタン粉末 小さじ1
:砂糖 大さじ1/2
:酢 大さじ1/2
:ケチャップ 大さじ3と1/2
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
*作り方
1、エビは殻をむき、背を切って背ワタを取り、片栗粉少々(分量外)でもんで、洗って水分を取る。

2、フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒め取り出しておく。

3、フライパンに長ねぎ・にんにく・しょうがを入れ炒め、さらに豆板醤を入れて炒め、:を入れ煮立てる。


4、エビを戻し入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

お皿に茹でブロッコリーを並べ、真ん中にエビチリを入れました。
サラッとして、さっぱり頂けるエビチリです






ブロッコリーの芯とちりめんのポン酢あえ。

茶碗蒸し

簡単に、ささみ・カニカマ・銀杏入りです




![]() スパイスブログ認定スパイス大使2019 |
---|
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ