Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

いさだ醤油で、ひっぱりうどん風きしめん

2019-11-08 21:05:36 | 料理

今日は、曇がちの日でした。

重い腰を上げて、主人と二人、庭の木の剪定をしました

ゴミ袋6袋

午前中2時間弱かかって・・・頑張りましたよ。

草引きはまだまだだし、紅葉や金木犀の剪定もまだ残ってます。

寒くならないうちに、済ませなくっちゃ

 

ひっぱりうどん、ブロ友さんのかこさんのブログで初めて知って・・・

時々、急に食べたくなります。

 

 

頂き物の、きしめんがあったので・・・

コシがあって美味しい乾麺です

  

 

味付けは、いさだ醤油です

 

「正田醤油×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して

魚醤をモニタープレゼントして頂きました

 

 

 

*いさだしょうゆ   ・・・いさだとはオキアミ(あみえび)のことです。

              国産のいさだと食塩のみで発酵熟成させた物。

    

 

   *材料(2人分)
 
きしめん             180g
 
鯖の水煮             1缶
 
納豆               2パック 
 
卵                黄身2個分
 
青ねぎ              適量(小口切り)
 
いさだ醤油            適量
 
七味唐辛子            適量

 

   *作り方

1、きしめんは、指定どおり茹でる。

2、小鉢に、鯖缶・納豆・黄身・青ねぎを入れ、いさだ醤油を入れ混ぜる。

 

 

  

 

3、きしめんを鍋から引っ張りながら入れ、七味をふり混ぜながら食べる。

  

 

  

 

ひっぱりうどん。

山形の郷土料理のようですけど・・・栄養バランスも良くて、簡単なので

鍋から熱々のうどんを引っ張り入れながら食べるので、ついた名前だそうです。

 

いさだ醤油はクセもなく、旨味たっぷりなので、鯖缶とも合います。

鯖缶の汁・きしめんの茹で汁なども、お好みで入れて味を整えてください。

 

 

魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ


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