今日は、曇がちの日でした。
重い腰を上げて、主人と二人、庭の木の剪定をしました
ゴミ袋6袋
午前中2時間弱かかって・・・頑張りましたよ。
草引きはまだまだだし、紅葉や金木犀の剪定もまだ残ってます。
寒くならないうちに、済ませなくっちゃ
ひっぱりうどん、ブロ友さんのかこさんのブログで初めて知って・・・
時々、急に食べたくなります。
頂き物の、きしめんがあったので・・・
コシがあって美味しい乾麺です
味付けは、いさだ醤油です
「正田醤油×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
魚醤をモニタープレゼントして頂きました
*いさだしょうゆ ・・・いさだとはオキアミ(あみえび)のことです。
国産のいさだと食塩のみで発酵熟成させた物。
*材料(2人分)
きしめん 180g
鯖の水煮 1缶
納豆 2パック
卵 黄身2個分
青ねぎ 適量(小口切り)
いさだ醤油 適量
七味唐辛子 適量
*作り方
1、きしめんは、指定どおり茹でる。
2、小鉢に、鯖缶・納豆・黄身・青ねぎを入れ、いさだ醤油を入れ混ぜる。
3、きしめんを鍋から引っ張りながら入れ、七味をふり混ぜながら食べる。
ひっぱりうどん。
山形の郷土料理のようですけど・・・栄養バランスも良くて、簡単なので
鍋から熱々のうどんを引っ張り入れながら食べるので、ついた名前だそうです。
いさだ醤油はクセもなく、旨味たっぷりなので、鯖缶とも合います。
鯖缶の汁・きしめんの茹で汁なども、お好みで入れて味を整えてください。
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ |
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