朝は、かなり冷えました。
お天気は良かったので、日中は暖かかったですけど、、、
花冷えですね。
神戸の桜、満開になったようです
切り干し大根の甘酢和えを作りました
煮物にする事が多かったのですけど、、、
最近は、和え物が気に入ってます。
*材料(2人分)
切り干し大根 20g
薄揚げ 1/2枚
カニカマ 4本
カンタン酢 大さじ2
木の芽 適量
*作り方
1、ボウルに切り干し大根・熱湯をたっぷり入れ2分おく。
ザルにあげ、水分をギュッと絞る。
2、薄揚げは、オーブントースターで3分焼き、短冊に切る。
カニカマはほぐす。
3、ボウルに1・2・カンタン酢を入れ和え、味を馴染ませる。
4、器に盛り、木の芽をのせる。
鯖の味噌煮
インゲンとエリンギも最後に一緒に入れて煮込みました。
カニカマ・ねぎ入りだし巻き卵
切り干し大根の甘酢和え、簡単に出来て美味しいです。
切り干し大根の甘酢和え、簡単に出来て美味しいです。
熱湯で戻しただけなので、シャキシャキ感も
サバの味噌煮は、ご飯が進みました
サバの味噌煮は、ご飯が進みました
半身でしたが大きかったので、食べ応えもありましたよ。
鯖不漁で、半身で400円しましたけど
切り干し大根は私も煮物にする事が多いけど、甘酢和えも好きです。
歯ごたえも残ってて美味しいですよね🎵
鯖の味噌煮も良いけどだし巻き卵って美味しいですよね。
私もほぼ毎回ネギを入れています。
でもとってもおいしそうな照りで、たべたーい。
イワシが邪魔して獲れないとか(;'∀')
暖冬のせいだけではなく異常が起こっているとかラジオで専門の方が言っていました。
私は鯖を食べて元気だと思われているので食べられなくて困ります(;'∀')
切り干し大根の甘酢和え、おいしそうです。
揚げもカニカマも入ってさらにおいしそうです。
私も最近煮物に飽きてきたので(;'∀')作りたいです。
日中は暖かい1日でした
切り干しの甘酢甘酢あえ、美味しそうてすね
って、私は甘酢和えは作った事が無いの
ですが、ポン酢和えは良く作って朝からでも
食べてます。
watakoさんの方は、鯖が本当に高いですね
味噌煮、とっても美味しそうです♪
って思ったんですが…
エバリンが…嫌いなんです切干大根
なので…ほうれん草の胡麻和えに
変更しました。
甘酢和えいいですね。
今度やってみますひとりの時に(笑)
因みにうちもお魚でお粉つけて焼きました。
今日のエバリンのお昼&私のお弁当です。
我が家は何でもござれ夕食ですが、こういうのが好みかな。
切り干し大根の甘酢和えはやったことがありません。
やってみますね(兄嫁に頂いてあります)。
いつもヒント感謝♡
切り干し大根の煮物も美味しいですけどね
シャキシャキが最近のお気に入りなので、、、
だし巻き卵、カニカマとネギを入れてボリュームアップ
そうでしょ?
子持ちカレイが、2切れで498円プラス税。
鯖が片身で、398円プラス税だったのですけど、、、
カレイは先日食べたので、鯖にしました
大きい鯖だったので、肩身でも食べ応えありましたけど。
以前の倍くらいのお値段ですよね
鯖缶も値上がりみたいですし。
甘酢和え、簡単でいいです
朝は結構冷えてますけど、、、
日中はお天気がいいので、温かいです
私も、甘いよりしょっぱい方が好きなので、以前はポン酢で和えたりしてましたけど。
今回は、カンタン酢で簡単に
鯖、お高いでしょ?
でも、今回は味噌煮が食べたかったので、、、
塩鯖や開きだと、もう少しお安いのですけど
mikaちゃんのところ、姉妹でも食べ物の好み大分違うんですね
我が家の三姉妹は、ほぼ一緒です。
エバリンさんの為に作るランチですから、嫌いなものはですものね。
お一人様の時、作ってみてください
熱湯で戻すだけなので、歯応えがあって