今朝も、氷点下ギリギリ

朝からお天気は良いのですけど、、、
空気が乾燥してるようです。
しばらく食べてなかったなぁ〜と、餃子を作りました

ブルーノホットプレートで、ギュウギュウ


*材料(30個分)
餃子の皮 大判30枚
豚ミンチ 200g
白菜 大2枚
ニラ 1/2束
(A)
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩こしょう 適量
米油 小さじ2
ごま油 小さじ2
酢 適量
こしょう 適量
ぽん酢 適量
ラー油 適量
*作り方
1、白菜はみじん切りにし、耐熱容器に入れレンジ600wで3分加熱
キッチンペーペーに取り、水分を絞る。
ニラは、みじん切りにする。
2、豚ミンチに(A)を入れ白っぽくなるまで混ぜ、1を入れて混ぜる。
3、餃子の皮に2を入れ、周りを水で濡らしヒダを入れて閉じる。
4、ホットプレートを中温で熱し、米油を全体に塗り、3を並べる。
薄っすら焼き目がついたら、餃子の高さの半分まで湯を入れ
蓋をして、水分がなくなるまで加熱。
仕上げにごま油を回し入れ、カリッと焼く。

タレは、酢・こしょう とぽん酢・ラー油の2種類

ぽん酢・ラー油で、、、



ぽん酢・ラー油で、、、

酢・こしょうで、、、
さっぱりして美味しいです

孤独のグルメのゴローさんの食べ方です



毎日の野菜スープも






少しだけ、ビールもいただきました

2人で30個完食


手作り餃子ならなおさらのことですね!
わたくし最近(^▽^;)手作り餃子を料理していません💦
五郎さんお勧めの酢と胡椒も、胡椒たっぷりなんですね!
我が家も最近は昔ながらに酢と醤油とラー油、wawtakoさんに教えていただいてこの、酢と胡椒も👍
餃子には絶対ビールが合いますね。
私も130mlの小さな缶が出番を待っているんです(^▽^;)餃子にしようかなー。